المصرف الآسيوي للـ"تدمير"؟

قصة محورية - أيار 7, 2007
عندما تقول احدى اهمّ الشركات الآسيوية انها تفكر جديا بتمويل تطبيق حلول التغير المناخي، نشعر بالفرح. ولكن عندما نكتشف ان هذا الالتزام ليس الا اعلان جميل الشكل، لا يمكننا الاغفال عنه.

ناشطون في غرينبيس خلال المعرض "المتنقل" في اجتماع المصرف الآسيوي للتنمية، يطالبون بحماية المناخ ووقف الطاقات الوسخة.

ان هدف المصرف الآسيوي للتنمية هو المساعدة وليس الاساءة. مهمته الاساسية هي محاربة الفقر. ويمكنه ايضا ان يؤثر كثيرا على خيارات تكنولوجيا الطاقة - ان عمليات التمويل التي يقوم بها تلعب دور المحفز الذي يمكنه جذب المزيد من التمويل، وسياساته تؤثر جديا ايضا على الدول الاعضاء.

ان موقع المصرف هو الافضل من اجل تمويل ثورة للطاقة، ولكن حتى الآن غالبا ما اهتم بالفحم والتكنولوجيات الوسخة، في حين كانت اهتماماته بالطاقات المتجددة ضئيلة جدا.

الاجتماع

عقد الاجتماع السنوي الـ40 للمصرف الآسيوي للتنمية في كيوتو، اليابان - حيث ولد بروتوكول كيوتو، وهو المعاهدة الدولية الوحيدة الملزمة قانونيا بتخفيض غازات الاحتباس الحراري عالميا. لم يكن متوقع ان ان يقاس اجتماع المصرف الآسيوي للتنمية بنفس اهمية بروتوكول كيوتو.

وصلت غرينبيس الى كيوتو حاملة طلبات واضحة جدا بحظر حرق الفحم، ثم الانتقال بسرعة الى الطاقات المتجددة، والتعهد بان تبقى الانابيب الموصلة مؤخرا خالية من الفحم. وبالطبع رافقت التسلية مهمتنا بتوصيل هذه الرسالة.

الكيمونو و"قمصان الحب"

بعدما رفض طلبنا باقامة معرض حول تأثيرات التغير المناخي، قررنا تغيير مسار مهمتنا، فصممنا وطبعنا وارتدينا قمصانا جديدة تسببت بالاحراج لاعضاء المصرف الآسيوي للتنمية بما انها كانت ميادرة شخصية اكثر من الرايات والمعارض المعهودة. فقد طبعنا على القمصان "قمصان الحب" في علامة على شراكتهم.

كما ان 6 طالبات من جيل الطاقة الشمسية فاجأت الاعضاء حين اقتحمت مأدبة العشاء التي كان يرأسها رئيس المصرف، مرتديات الـ"كيمونو" ومتبرجات. لم يفصحن عن هويتهن الا حين وصلن الى مستوى الرئيس، ففتحن مروحاتهن بطريقة متألقة جدا حيث كتب عليها كلها الجملة نفسها: "نريد طاقة نظيفة الآن! على المصرف ان يتخلى عن الفحم!" بقيت الطالبات طوال مأدبة العشاء، تحاولن جذب واقناع اعضاء مجلس ادارة المصرف الذين وقعوا عند التقاط الصورة الجماعية.

فقد امضت الطالبات 5 ساعات للاستعداد والتبرج لهذه المناسبة ولم يمكنهن احتساء المشروب او الاكل خلال العشاء بسبب صعوبة التحرك في زي الكيمونو. والتجاوب الذي حصلن عليه اثبت ان كل التعب كان يستحق العناء، اذ شجعن الاحاديث حول الطاقات المتجددة التي يمكن للمصرف ان يتبناها.

ان تلامذة جيل الطاقة الشمسية المتجددة قد صممن ايضا شرائط جميلة رسمت عليها وردة اليابان الوطنية رامزة الى تأثيرات تغير المناخ الذي بسببه زهرت باكرا الوردة هذا العام. ووضعت على الشرائط ايضا طلبات الى الاعضاء المسؤولين في المصرف، ونصحوهم بقراءة هذه الطلبات ما ان يضجرهم الاجتماع.

من المدهش رؤية التغيير الذي يمكننا احداثه داخل منظمة مثل المصرف الآسيوي للتنمية. ان قرارنا باعتماد سلسلة من نشاطات التواصل المرئي المباشر مع سياسة الحوار قد اثرت كثيرا بصاحبي القرارا في الاجتماع.

بعض الخطوات الى الوراء

والحقيقة، ان المصرف الآسيوي للتنمية قد وضع بعض المبادرات للطاقة النظيفة وعدت بالكثير من الالتزامات، استجابة للضغط الذي حافظت عليه غرينبيس. تاكدنا من اعلام المصرف اننا رحبنا كثيرا بمبادرته الحديثة ويبدو ان جهودنا قد اثمرت.

ولكن في الايام الاخيرة للاجتماع بدات الامور تتراجع. فقد اقترح وزير المالية الياباني، وهو عضو في مجلس ادارة المصرف، اقترح الطاقة النووية كحل لتغير المناخ، وراح يبرز مساوىء بروتوكول كيوتو، وهو منقذنا الوحيد.

يا لسوء الحظ. ان مبادرات الطاقة النظيفة والالتزامات التي اتخذها المصرف هي بالطبع خطوات نحو الامام. ولكن استمرار دعم الفحم والطاقة النووية قد أخر المصرف 5 خطوات الى الوراء. ان المسار الوحيد نحو مستقبل نظيف لآسيا هو "الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة"، وغرينبيس تدعو المصرف الآسيوي للتنمية بأخذ آسيا على هذا المسار.

كن ناشطا

أن تصبح ناشطا عبر الإنترنت هي الطريقة الأهم والاسرع لنتواصل سويا من أجل إحداث التغيير: فكل ما نحتاجه هو بريدك الإلكتروني وبلد المنشاْ.

تبرّع

لا نقبل تبرعات من الحكومات والشركات الخاصة، واستقلالنا المادي يسمح لنا بالضغط عليهما. نعتمد على أكثر من مليوني شخص حول العالم يقدمون لنا قدر امكاناتهم. انضم اليهم وشارك في التغيير.

الفئات