消失中的海洋世界

您喜歡潛水嗎?當您浮游在澄藍的海水裡,被一群群魚兒簇擁包圍,曾否為那片刻寧靜卻色彩斑斕的海底世界而驚嘆不已?如果我們告訴您,若人類繼續過度捕魚,所有具經濟價值的魚類將在2048年消失殆盡 ─ 您還能夠想像「海洋世界」嗎?

消失中的海洋世界

海洋覆蓋著地球 80% 的生物,海浪推動水流,提供重要的營養予生命,供給氧氣與能量,平衡氣候,孕育地球的生命。可是,人類過度捕魚獵殺鯨魚,甚至氣候變化也正直接改變海洋生態。一旦海洋消失了,地球的生命也有可能走到盡頭。

 

過度捕魚令很多還未成長的幼小魚兒被無辜捕撈,現代化的捕魚技術諸如大型圍網與延繩釣,亦將魚群一網打盡。一些捕魚船甚至大得像一座海上工廠,船內配備急凍與包裝設備,能於短時間內把魚製品運到巿場販賣。

鯨的絕唱

.

以鯨為例,它們是古老又美麗的海洋動物,能唱出曼妙的歌聲。但在過度捕殺下,13種大型鯨中的7種面臨瀕危,其中包括人們熟知的座頭鯨和小鬚鯨。每年捕鯨船隊均前往南大洋,使用金屬彈頭的魚叉直接插入鯨的身體,切斷它們的血管。蔚藍的南大洋頃刻被染成一片血紅。隨之,捕鯨船隊會將它們拖回到岸上肢解成塊狀出售。

為了保護鯨,國際捕鯨委員會(IWC)早在 1982 年禁止商業捕鯨,及在 1986 年通過《全球禁止捕鯨公約》。另外IWC又在 1994 年將南大洋列為「禁止捕鯨區域」。但這卻仍沒有讓鯨得到安穩。每年的捕鯨季節,日本、冰島等 國便會以「科學捕鯨」和傳統為名,繼續進行商業捕鯨活動。

日本捕鯨黑幕

.

綠色和平曾在 2006 年根據日本農林水產省資料,發現 4,000 噸冷凍鯨肉堆積在貨倉裡無人問津。儘管日本政府一直聲稱捕鯨乃科學研究;但在過去的 18 年共有 6700 百多頭小鬚鯨被捕殺,卻沒得出任何有價值的科研成果。2008 年 1 月,綠色和平開始調查日本納稅人資助的「科研捕鯨」中盗用鲸肉的活動,最後因揭露有船員偷運鯨肉謀取私利的醜聞,被日本政府無理拘捕,引起國際社會極大迴響。

別讓海洋天堂失去

揭露非法捕魚,對抗濫捕行為,提高公眾保護海洋資源的認知,是綠色和平的使命。目前全球只有不到 1% 的海洋受到保護,漁船仍然可以在海洋上恣意航行。因此綠色和平一直爭取在太平洋國家之間的國際海域設立海洋保育區,防止過度開採漁業資源。

就在 2009 年,綠色和平船隻「希望號」進行為期兩個月的「保衛太平洋」行動,深入調查四個公海區域,記錄與揭發違法及過度捕魚行為,包括:

以船和直升機紀錄在該區的船隻、辨別及沒收人工集魚裝置(Fishing Aggregation Device, FAD)
對過度捕魚的遠洋漁業國家 (Distant Water Fishing Nations, DWFNs)船隻進行和平抗議行動。對象包括來自南韓、台灣、日本、菲律賓及美國的漁船。
其中四宗「非法、未通報及未經規範」的作業案例,經記錄後已向有關當局報告。

我們不敢想像,當海洋永遠失去了這些美麗的魚、珍貴的鲸,是不是還能夠稱為「天堂」。 我們只知道,如果有一天,當我們潛入沒有魚兒游躍的水底,海洋從此會變得黯然失色。

綠色和平會繼續調查和以和平抗議既方式,希望盡快係中西太平洋設立海洋保護區。希望大家都支持我地工作啦,最直接的幫助是捐款;另外,您也可以將這個訊息 SHARE 給您身邊的朋友,教育孩子保育海洋的重要!

請與我們一起,守護海洋天堂。

請與我們一起,守護海洋天堂

Topics