經過多個回合的討論,我們終有望棉花、茶葉和咖啡等農作物,能夠在一個較為安全、及有利可持續發展的環境下種植。

在四月底結束的聯合國《關於持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約》(下稱《公約》)第五次締約方大會上,包括中國在內的127個國家一致同意,將農藥硫丹為該公約禁用物質。

有份出席該次會議的綠色和平污染防治項目主任馬天傑形容︰「這是全球的勝利,世界又再一次告別一種遺害無窮的有毒有害物質。」

硫丹常用於種植棉花、茶葉、咖啡和烟草等,其生產使用曾遍佈世界各大洲,且已有逾五十年歷史。但硫丹是導致意外中毒最頻繁的農藥之一。它具有神經毒性,長期接觸可能引致先天性生理失調及智力障礙等問題。硫丹如在環境中長期留存,也可能累積在食物鏈,並在全球長距離傳播。在渺無人跡的加拿大北極地區,也曾發現硫丹縱蹟。

目前世界上已有超過六十個國家和地區禁止或淘汰硫丹使用,仍有生產硫丹的地方,則集中在印度(約佔一半)、中國(約佔四分之一)、巴西、以色列和韓國等。作為僅次於印度的第二大硫丹生產國,中國自身一直處於硫丹帶來的環境、健康威脅之下。2005年的一次全國範圍抽樣調查,顯示硫丹在各地土壤中普遍殘留,其中以江蘇、福建等地含量最高。綠色和平2005年進行的多次食品農藥殘留檢測中也多次在蔬菜水果樣品中發現硫丹殘留。

 

連結︰ 

有毒化學品 -「黑名單」角力戰

喝一杯無毒咖啡,談談溴化阻燃劑

全球禁用硫丹出現曙光 資金問題成為最後懸念