環顧2016年與您共創的成果

專題報導 - 2016-12-30
2016年,衷心感謝您與綠色和平並肩守護環境。有您的慷慨捐助和積極參與,才能將環保行動拓展至世界不同角落。為您精選過去一年,您我一起推動的環保成果。

亞馬遜水壩項目撤回

亞馬遜雨林對維持生態平衡十分重要,巴西政府卻計劃在其中一條支流 ─ 塔帕若斯河(Tapajós River)興建大型水壩。綠色和平與原住民Munduruku並肩作戰,全球120萬人聯署響應,促使巴西取消水壩的發展許可。然而守護原住民家園和珍貴生態不會休止,您我必須繼續監察,以防破壞亞馬遜的惡行捲土重來。

全球最大海洋保護區於南極成立

今年多個重要的國際保育會議在全球各地舉行,討論物種保育與海洋保護區。有賴全球守護海洋者與綠色和平鍥而不捨,其中最令人鼓舞的消息,是被譽為「最後的海洋」的南極羅斯海(Ross Sea)被納入保護,以及極瀕危的加灣鼠海豚更添保障,不過綠色和平不會怠慢,因為南大西洋鯨魚保護區的動議未獲通過,護鯨行動有賴您我堅持。

推動全球遠離農藥化肥

綠色和平致力聯合其他關注組織,推動各國禁止生產及停用高危農藥,今年亦不例外;包括向巴西國會提出減用農藥的法案、促使法國引進生物多樣性的法例,從2018年起禁用一種對蜜蜂造成潜在危害的殺蟲藥(neonicotinoids),歐洲多家大型連鎖超市亦承諾減用農藥等。發展生態農業和有機農業、防止化學農藥污染,綠色和平堅持推動全球向前邁進。

中國實施多項減煤措施

中國是全球產煤量最高的國家之一,綠色和平一直監察及分析中國煤電行業情況,推動中國全面發展可再生能源。今年中國實施多項減煤措施,包括13個省停批新建煤電廠,及10月國家能源局歷來首次宣佈,擱置30間興建中的煤電廠項目等。但中國霧霾污染仍然嚴重,綠色和平將鍥而不捨推動中國儘早淘汰煤炭,不但緩減緩空氣污染,更阻止全球氣候進一步升溫。

守護北極的呼聲響遍千里

有賴全球800萬「北極守護者」支持,守護北極海洋行動5月報捷:著名快餐店和炸魚柳品牌,以至代表整個挪威漁業的業界組織等,發表聯合聲明,拒絕使用「絕子絕孫式」捕魚方法的底拖網漁船

6月,綠色和平船艦「極地曙光號」揚帆啟航,呼籲全球合力遏止鑽油與工業化捕撈對北極的威脅。隨行的著名意大利音樂家Ludovico Einaudi更以冰河為舞台,首次公開演奏《北極輓歌》(Elegy for the Arctic),動人旋律映襯雪崩的聲響,震撼人心。

亞馬遜停種大豆協議無限期延續

大豆種植,曾是破壞亞馬遜雨林一大元兇。過去十年,綠色和平致力守護亞馬遜雨林,並揭露多間食品商所採用的大豆與毀林有關,促使大豆企業自行協議停止在亞馬遜雨林種植大豆。今年5月,巴西政府和大豆企業宣佈,無限期延續亞馬遜停種大豆協議。讓我們與亞馬遜原住民、農夫及全球雨林守護者一同慶賀!

守護大熊森林,20年有成

加拿大西部沿岸的大熊雨林,乃全世界最大的溫帶雨林,更是世上碩果僅存。經過20年守護大熊雨林的努力,並有賴全球消費者,以及無數守護雨林者,一起拒絕購買來自大熊雨林的木材或紙製品,伐木與紙漿業公司終於改善弊端,更重要是成功推動當地政府與原居民合作,制定保護大熊森林計劃。讓我們同聲慶賀!

全球同心拯救氣候

緊接《巴黎協議》今年11月正式生效,今屆聯合國氣候會議於北非摩洛哥舉行,各國領袖雲集商討將全球升溫控制1.5°C之內的願景成真。綠色和平監察團一如歷屆在會議內外進行遊說工作,提供專業分析,推動各國儘快淘汰煤炭等化石燃料,全速發展可再生能源,力求讓潔淨的能源無遠弗屆,為下一代建立安全和美好的環境。

與您走過「為戶外去毒」之路

親近大自然,卻別給大自然留下難以磨滅的污染。綠色和平發現許多戶外產品為突顯防水及防油功效,使用危害環境的PFCs﹝全氟化合物﹞。感激全球愛護大自然的人團結力量,成功推動多個戶外品牌淘汰PFCs,如Páramo、Rotauf及Vaude等。此外,過去5年綠色和平共推動逾70個國際連鎖服裝品牌及供應商承諾「無毒生產」,今年第三度發佈「服裝品牌去毒進度排行榜」,監察品牌去毒表現。

守護印尼雨林

印尼雨林大火不全是自然災害,年年重演。棕櫚油企業為開發更多種植園,肆意焚燒雨林及泥炭地,釋放大量溫室氣體。綠色和平長期和當地社區合作,整合數據,全力監察政府執法等。今年綠色和平與義工前往棕櫚油生產企業IOI的煉油廠表達訴求。未來綠色和平將鍥而不捨監察棕櫚油企業,遏止毀林罪行。

2016年,也是綠色和平45週年

綠色和平的故事始於45年前 ─ 一行12人乘坐漁船從加拿大溫哥華啟航,駛向阿拉斯加以西的安奇卡島(Amchitka),阻止美國進行核子試驗。無數的環保行動背後,「群眾」一直是綠色和平的核心象徵

團結眾人的力量是綠色和平之本,提醒我們怎樣創造一個綠色、和平的世界。全賴有您,綠色和平每個守護環境的項目,以至合力阻止突如其來的環境災害,才能發揮最大力量。您的支持是綠色和平成功的泉源,來年期望繼續與您攜手守護您我珍惜的世界。

工作項目