日本、中國核電停一停 香港可否諗一諗?

專題報導 - 2011-05-11
中國總理溫家寶說了,日本首相菅直人也宣佈了 – 香港會是下一個嗎?

4.24「香港挽手,不要擴核」大遊行

說的是日本首相菅直人在5月10日宣佈暫停興建14座新的核反應堆,重新研究國家的能源發展戰略。菅直人同時表示,要加大力度投資風力與太陽能等可再生能源。

雖然在此公佈之後,再沒有更多詳情。但正身在日本的綠色和平項目主任古偉牧,日本辦公室的同事聽到消息後都十分高興。

我們辦公室總幹事佐藤潤一也歡迎日本政府的決定。他指「公眾健康與安全、以及應對氣候變化的決心,必須放在首位。」現在我們更需要長期監察日本政府有否對應承諾,並且迫使它們長遠淘汰現有核電廠,真正保障清潔、安全及可持續的未來。

如果大家記得的話,在福島核事故發生後不久,中國總理溫家寶亦指要調整核安全規劃,未完成安全規劃前,暫停審批核電項目包括開展前期工作的項目。

那麼香港呢﹖環境局長邱騰華在上週的立法會議上,仍堅拒擱置去年9月貿然提出增加核電的建議, 表示要等待國際及國家內核電行業在福島核災後的最新評估。古偉牧說︰「特區政府經常強調要總結福島經驗,現在就是最佳時機,立即擱置擴核。難度香港要等到大亞灣發生核泄漏,才明白當中的道理嗎﹖」

根據綠色和平早前的民意調查結果顯示,超過五成的受訪者認為政府應該立即擱置2020年增加輸入核電,亦有過半數市民不認同核電是安全可靠。古偉牧說日本社會已因福島事故付上沉重代價,香港政府應該仿傚日本,立即擱置增加核電。

 

繼續關注及支持