掃走污染「雲端」 拯救脆弱氣候

要求Microsoft、Apple及Amazon謝絕污染能源

專題報導 - 2012-04-18
今時今日,我們豈能不上網﹖無論是在辦公室或家裡,是在街上或咖啡室利用手機或平板電腦上網,發一個電郵、上載一張照片,或者在社交網站分享生活,許多人愈來愈難以抗拒隨時隨地上網的引誘。

但等一等,你有沒有想過,這些電郵、照片、狀態分享,究竟儲存在什麼地方?

 

其實我們這些習以為常,方便又微細的習慣,都透過散佈在全球的數據中心,儲存在「雲端」裡。雲端技術摸不到、看不見,在背後運作雲端的數據中心,都由污染的煤電與核電支撐著。其中全球三大科技巨擘Microsoft、Apple及Amazon的生意急速增長,不斷在世界各地加強自己雲端技術的潛力,卻同時以破壞氣候與環境作為代價,對公司本身的能源使用狀況更是三緘其口。

立即掃走污染雲端

雲端對環境的影響隨著我們愈來愈頻繁的上網習慣而不斷惡化。如果雲端是一個國家,它的用電量高踞全球第5位,僅次於美國、中國、俄羅斯和日本。而雲端的用電量去到2020年,更會超過中國2007用電量的一半!可想而知,若我們不糾正以污染能源來支撐雲端技術,不單會加速氣候變化,更會使上網變得「污雲蓋頂」。

在香港,特區政府亦正蓄勢待發,希望把香港建立成「數據港」。Microsoft早已在香港建立數據中心;Google及NTT兩家大型公司亦已落實在本地興建數據中心。特區政府曾經估計,一座高端數據中心的用電量,相等於30至40棟高密度住宅樓宇、或三分之二個太古城住宅的用電量。若更多數據中心來港,會否嚴重增加本地的碳排放?

 

幸運的是現實裡已有科技公司選擇大比例使用清潔的可再生能源,其中包括Google與Yahoo,而Facebook更於2011年承諾綠色和平,旗下的數據中心優先使用可再生能源。

不過一些國際知名的科技公司,例如Microsoft、Apple及Amazon這些品牌創新的公司,仍與舊式的燃煤污染扯在一起。現在,我們向Microsoft、Amazon與Apple呼籲,要求他們也加入清潔能源的行列。而你,亦可以與全球的綠色和平支持者一起,要求這三間公司救救氣候︰

你有何意見?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入