Microsoft碳中和的魔鬼細節

專題報導 - 2012-05-09
綠色和平過去幾星期積極要求Microsoft、Apple和Amazon公司使用清潔能源運作數據中心、拯救氣候後,Microsoft日前表示公司會做到「碳中和」。據傳媒報道, Microsoft承諾旗下的數據中心、軟件開發實驗室及辦公等會自今年7月起便會達到上述目標。

不過,原來「魔鬼盡在細節中」︰到底Microsoft真的會掃走污染的雲端技術、增加採用可再生能源,還是會繼續依賴污染的煤電﹖傳媒報道指,Microsoft一方仍會建使用煤電的數據中心、包括她在維珍尼亞州及懷俄明州的數據中心;另外所謂的「碳中和」不過是透過購買可再生能源認證(RECs),只是「自欺欺人」的技倆。英諺有云:「破壞已造成」(the damage is done),再補救又有什麼用?

Microsoft作為資訊科技界的大哥,應以開發清潔能源來應付她不斷增長的數據中心需求。好像她的同業Google與Facebook,不但積極投資清潔能源,更有內部政策明確指出興建數據中心時會優先使用可再生能源。以Microsoft雄厚的資源,絕對有能力改投可再生能源的懷抱。

 

我們需要你推Microsoft一把,現在就來簽名支持!

你有何意見?

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入