「虛擬帝國」互聯網 = 全球10大破壞氣候元兇

1 個評論
專題報導 - 2012-05-10
在過去短短十數年間,互聯網已發展到儼如一個虛擬帝國,國土無遠弗屆,國民無處不在。事實上,若互聯網真的是一個國家,它的確可與列強爭一日之長短 — 以它的用電量而言,高踞全球第5位,所帶來的溫室氣體排放則佔全球的 2%,排放量也名列全球 10 大,是加劇氣候變化的元兇之一。

所有網絡數據都儲存在「雲端」的數據中心之中,與日俱增的數據流量,明顯導致全球用電需求大增、加速氣候變化:

  • 「雲端」每年耗用 8,860 億度電,足夠香港使用 20 年!
  • 全球數據中心電力需求,估計 2005 年至 2010 年增加了 56%;
  • 香港的數據中心每年耗用 10 億度電,相等於 6 萬部冷氣機開足 1 年的用電量!
  • 香港互聯網用戶及手機用戶的每月數據使用量,由 2005 年至 2011 年,分別增加了 1.5 倍及 202 倍!
  • 每名香港人每年因上網排放 408 公斤的二氧化碳,即要種植 1 億 3000 萬棵樹才可抵消全港市民的碳排放!

雲端運作依賴污染能源 加速氣候變化

《黑色雲端》報告

綠色和平上月發表《黑色雲端》報告,檢視了全球 14 家科技公司的用電組合及情況,揭示雲端背後的數據中心,絕大部分使用污染的煤電與核電,加速氣候變化。雲端對環境的影響,更隨着我們日益頻繁的上網習慣而不斷惡化。

國際能源機構(IEA)已於去年秋季發出警告,若不盡快逆轉現時少用可再生能源、多用燃煤等污染能源的情況,到 2017 年的短短五年內,全球暖化將陷入無可挽回的危機,為地球帶來災難性的影響。

今時今日的地球比過去 2000 年都要熱,如果情況持續惡化,本世紀末地球氣溫將攀升至 200 萬年來的新高;全球冰川亦正因氣候變化急速融化,將直接影響水源供應,並帶來洪水、乾旱以及水資源減少等問題,威脅數以百萬人的日常生活。

氣候變化已然發生,但末路未致,並非無法挽救!要避免氣候變化的嚴重影響,有兩種主要路徑:利用可再生能源提高能源使用效率。相比傳統的化石燃料,可再生能源有許多顯而易見的好處,既不用擔心燃料枯竭,發電過程也不會產生溫室氣體和其他污染物。

掃走「污染雲端」 由科技巨擘做起

故此,我們要促使科技公司改用可再生能源來運作其數據中心,掃走「污染雲端」。綠色和平正在發起全球行動,要求三大科技公司MicrosoftMicrosoft、AmazonAmazon與AppleApple帶頭承諾改變,使用潔淨能源,全球至今已有超過 20 萬人簽名支持!

可是,這些科技公司仍然對 20 多萬人的訴求視若無睹。在此關鍵時刻,我們更需要你的支持,呼籲更多愛地球的朋友參與網上簽名運動,就如過去兩年,我們得到 70 萬名網民支持,終於換來 Facebook 的綠色承諾,讓大家的網絡社交活動將會變得清潔環保。

您的一分力量也能扭轉氣候危機

氣候變化危機已經逼在眉睫,您的捐助,將可協助我們搜集並公開更多雲端污染數據、推動更多公眾向科技企業施壓,及加緊對科技企業的游說行動,三管齊下,掃走煤碳,迎來清潔能源,保護我們美麗而脆弱的地球!

請立即捐助我們

工作項目
1 則評論 加入評論

(尚未註冊) DongDong

為自己及下一代的生活,今日一定要積極行動,一人一點力量加起來的影響力可以好大,我們可以改變世界!

已發表評論 2012-05-24 於 22:44 舉報惡意濫發評論 Reply

發表評論 

發表評論前請先登入