關於守護北極的9個小知識

專題報導 - 2012-07-09
為何我們要守護北極?北極正如何受到冰川融化、石油鑽探與戰爭的威脅?為何齊集100萬人的聲音如此重要?

為何我們要守護北極?北極正如何受到冰川融化、石油鑽探與戰爭的威脅?為何齊集100萬人的聲音如此重要?9個有關北極的小知識,助您了解北極未來如何與您攸關

  1. 北極是地球的冷氣機。北極冰層反射大約8成的太陽光,使地球能保持適合人類與動植物生活的溫度,並穩定全球氣候系統,我們的食物才能播種和生長。所以我們絕不能讓北極失去調節地球溫度的功能。

  2. 北極是全球對抗氣候變化的最前線。在過去的30年間,我們已經失去了3/4的浮動冰蓋。研究顯示,北極的變暖速度是全球的兩倍。北極是對氣候變化最敏感之地,北極失守,生活在香港的我們,也將受到極端天氣、海平面上升等影響。

  3. 北極 (Arctic) 是希臘語「熊」的意思,但北極熊快將不能立足北極了。冰川融化令北極熊難以覓食及存活,現在我們還有20,000隻野生北極熊,但專家估計30年內將大幅減少65%,雌性北極熊的體重更將跌至不足190公斤的「不育警戒線」。您忍心看見北極熊絕種嗎?

  4. 北極估計蘊涵約900億桶原油,但只可滿足全球3年的石油需求!可是,全球40多間油公司仍然伺機而動,無視在北極鑽探石油受氣候、地理與技術限制,以及使用石油會進一步加劇全球氣候變化及冰川融化,也要榨取地球僅餘的石油資源。

  5. 在北極鑽探石油,至少20%機會發生嚴重漏油事故。美國礦產管理局曾經估計,若在北極開採石油,僅是阿拉斯加對開的一片北極海域,就有1/5機會發生嚴重石油洩漏事故,勘探區域越廣,事故發生機率就越高。

  6. 北極一旦發生漏油事故,至少2年內無法制止。現有防漏技術在厚實冰層難以應用、建造救援井需時加上冬季冰封期間無法救災,意味一旦北極發生漏油事故,在2年內都束手無策,不但摧毀北極脆弱的生態環境,有毒污染物更可循空氣、水流擴散到歐亞及北美地區。

  7. 維基解密:美國談及「北極地區的軍事威脅日益增加」。北極不屬於任何國家,但北極周邊6國正試圖將北極的一部分納入版圖,除了購買潛艇、戰鬥機及核動力破冰船,俄羅斯、挪威更宣佈建立「北極軍營」,以武力來宣示主權。要守護北極這全人類的寶貴財產,情勢非常危急。

  8. 北極可以借鏡南極。30年前,綠色和平開始為保護南極而奮鬥7年,最終成功推動39個國家簽署《南極條約》,將整個南極地區規劃為受保護的「世界公園」,早已為今天如何處理北極領土問題提供了良好範例。

  9. 100萬人的呼聲可以守護北極。我們面對的是世上最強大的國家和公司,但團結卻可成為我們最強大的力量。收集100萬個簽名是守護北極行動的第一步,向全世界宣告我們保護北極的決心,並將這呼聲帶給所有政治領袖,要他們明確表達保護北極的立場。一步接一步,最終將這議題推至聯合國,要求制定保護北極的全球性條約!

守護北極需要您伸出援手,請即聯署加入我們的「#SaveTheArctic 守護北極」全球活動、將訊息轉告給您身邊所有同樣關心北極的朋友,並捐助我們的守護北極行動,謝謝!

請立即捐助我們

工作項目