林輝初探北極

專題報導 - 2012-07-05
「去!」 月前綠色和平的朋友找我,邀請我參與他們在北極的全球行動,坐上「極地曙光號(Arctic Sunrise)」進入北極圈,我當然立刻就答應了。白茫茫的雪地、冰山和北極熊深深吸引著我,也趁這個機會親身認識正處於危機之中的北極。

文:社運青年兼專欄作者 林輝
本文亦刊登於香港經濟日報專欄 

林輝

 

終於,我來到了挪威以北、格陵蘭以東的 Svalbard。從機場到上船,先要坐一隻小艇作接駁;我們身上穿的都不怎麼夠,因此都被冷風吹得左搖右擺;然而環顧身邊的漂亮海洋和連綿雪山,卻又渾然忘記了身體的寒冷。船的體積比我想像中小,船身內有三層,頂層是控制室、中層有住房、厨房和飯堂,底層則有住房、工程室和醫療室,麻雀雖小,五臟俱全。

上船第一件要學的事,就是怎樣保護自己的安全,尤其是在最差的情況之下。怎樣辨別不同的鐘聲、如何集合、如何逃離船隻,都在第一天仔細說明。而第二件要學的事,則是怎樣在船上生活,例如船上的厠所系統非常脆弱,務必小心使用以免堵塞;食水有限,所以洗澡不能太久太多,諸如此類。

乘客可分成三類:一是極地曙光號的船員,他們航行經驗豐富,維持著船的正常運作;二是綠色和平的行動者、組織者和攝影師,他們負責這次行動;而第三種則是包括我在內、來自世界各地的「嘉賓」,包括了兩位分別來自南美秘魯和非洲加納的女童軍、一位來自劍橋的物理博士,還有內地的著名歌手、組合「羽泉」的胡海泉。

(圖片: © Bas Beentjes / Greenpeace)

 

 

你有何感想?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入