核災後一年八個月:「輻」禍福島

專題報導 - 2012-10-29
「我希望政府儘快清除輻射污染,但政府一直只叫我耐心等待,只說明年2月將會展開防治工作。不過,我每天都在這裡,都受著輻射的影響……」一名居住在福島渡利市的居民無奈地說。

綠色和平的輻射監測小組在日本福島了解核災後情況 ©Jeremie Souteyrat/Greenpeace

 

「我好想重返家園但我不知道那裡是否仍適合居住。現在我只希望找到一個新居所,過一些安穩的生活…..」居住在福島核電廠20公里外的飯舘村居民坦然。

由地震及海嘯誘發的福島核災發生至今已經超過一年,但清除輻射污染的工作卻仍停留在起步階段。綠色和平日本辦公室在今個月就重訪福島,香港的資深項目主任古偉牧亦有同行,希望實地了解一下核災一年後對環境和居民的影響。

綠色和平資深項目主任古偉牧 © Jeremie Souteyrat / Greenpeace

經過我們一個星期的考察,發現日本政府在福島市的輻射監測儀跟本未有反映出輻射污染的情況:在政府公布的40個監測站的結果中,超過七成半監測站比周邊環境的輻射水平為低,福島市的居民連輻射污染的真實情況亦無從得知,而市內清除輻射工作計劃亦嚴重滯後。

走入更接近核電站的飯館村,日本政府仍未公布一套周詳的清除輻射工作計劃,而且更在嚴重的輻射污染的飯館村更批准讓部分公司重新運作。綠色和平於其中一間商店外錄得每小時13微希的輻射,而鄰近的民居亦錄得每小時九微希的輻射,分別超越人體每年最大輻射接收量1000微希的標準約114倍及79倍,屬「高輻射污染」。

飯館村當地政府一開始沒有劃分適當的區域,收集清除輻射工作所帶來的放射性廢料,將部分核污染物直接堆放在馬路旁的土地上,以至該地錄得每小時14微希的輻射,情況令人擔憂。

©Jeremie Souteyrat/Greenpeace

福島核災已是無可挽回的事實,而殘留的輻射將會長遠地對日本造成傷害,就算日本政府撥出過千億日元的預算,亦難以重建整個社區,可惜,災民能夠做的就只有等待和忍耐。反之,香港政府聲稱已非常完備的大亞灣應變計劃,卻對福島核災的教訓視而不見,未有學習當地政府的經驗,只怕日後會恨錯難返。

 

你有何感想?

 

 

沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入