核災後一年八個月:「輻」禍下驟見曙光

專題報導 - 2012-11-09
今年十月,綠色和平到日本福島進行一星期的考察,發現當地政府在福島市的輻射監測儀根本未有反映出輻射污染的實況,在政府公布的40個監測站的結果中,超過七成半監測站比周邊環境的輻射水平為低。

綠色和平的輻射監測小組在日本福島進行考察,發現當地輻射水平仍然嚴重超標。

綠色和平發表考察結果後,引起各界民眾不滿,要求當地政府交代事件。在結果公布兩星期後,日本核子事故緊急應變小組終於承認早前公開的共675個監測站結果出現誤差,監測結果較實際輻射水平低約百分之十。當局解釋輻射監測儀中裝置電磁的鐵盒零件有問題,將部分輻射反射,導致結果出現誤差。當局表示會撥出一億五千萬日元更新現有的輻射監測儀,確保監測結果的準確性。

雖然日本政府願意正視問題,不過單單更新現有的輻射監測儀是不足夠的,市內清除輻射工作計劃仍然嚴重滯後。核災發生至今已一年零八個月,綠色和平仍在肇事核電站附近的飯館村一間商店,錄得超越人體每年最大輻射接收量的114倍輻射,屬「高輻射污染」,情況令人擔憂。

 

其實,輻射監測儀出現誤差,並不單單是零件的問題。政府的監察地點及方法等,亦會影響監測數據的準確性。所以,綠色和平認為當局必須找出弊端,提供準確的監測結果,讓福島市的居民知悉輻射污染的真實情況,同時儘快進行清除輻射及善後工作,讓災民重過新生活。


(本文圖片:© Jeremie Souteyrat / Greenpeace)

 

你有何意見?

 

 

沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入