為改善空氣污染盡己任:發電的屋頂

專題報導 - 2013-05-02
2013年4月17日上午10時48分,監視儀上的數值從 0 跳到 3.7 千瓦,太陽能電池板開始將陽光轉化成電能,並將剩餘電力回送電網。這不僅標誌著綠色和平在北京的屋頂太陽能光伏發電系統,終於正式併入國家電網開始發電,更象徵了我們已為避免燃煤發電造成的空氣污染及碳排放,獻出一分力量。

每日發電 25 度,足夠供應 3 個家庭

我們位於北京順義區的 5 千瓦屋頂太陽能光伏發電項目,在倉庫屋頂鋪設了 52 塊太陽能電池板,佔地約 700 平方呎,是目前在北京市首批成功合併電網的三個「分散式」太陽能發電項目中規模最大。

根據官方數據,北京市 80% 以上家庭,每月平均用電量低於 240 度電。經過首星期的試驗,我們的項目在日照良好的日子每日發電量可達約 25 度電,即足夠 3 個北京家庭使用。

使用清潔能源,綠色和平身先士卒

我們早於去年夏天已萌生使用清潔電力的想法,率先親自在倉庫的屋頂安裝和使用太陽能電池板,親身試驗分散式太陽能發電的可行性和合併電網的難度。

去年 10 月底,中國國家電網公告《關於做好分散式光伏發電併網服務工作的意見》,鼓勵分散式太陽能項目併入電網後,我們在新安排生效首日立即遞交申請,並在一個月後得到書面許可。

至今年 4 月 15 日,綠色和平與國家電網正式簽訂《分散式光伏發電項目低壓發用電合同》。兩日後,國家電網的工作人員到來進行項目驗收,為合併電網進行調整及測試,並將普通電錶更換為兩個多功能智能電錶,一個計算用電量,另一個計算回傳電網的剩餘電量。

推廣分散式太陽能發電

我們的項目證明了分散式太陽能發電的可靠可行,普羅大眾不單能以消費者的身份要求使用清潔的太陽能,更能夠身體力行,協助改善燃煤發電造成的空氣污染,以及減低二氧化碳排放,緩減氣候變化。

只需要大約 500 平方呎的屋頂空間,以及 3 至 5 萬元人民幣的成本,普遍家庭也可安裝 3 至 5 千瓦的屋頂太陽能光伏系統。在日照良好的情況下,每日發電量可達 10 至 25 度電,足以滿足一家三口的日常生活所需。

太陽能電池板的壽命一般可達 20 年以上,所節省的電費開支加上回傳電網的電量收入,足以抵銷項目前期的安裝成本。不過,現時當局仍未推出針對分散式太陽能的收購電價,只能按一般做法計算,收價電價只及大規模地面電站的 40%。

因此,我們向民間推廣分散式太陽能發電的同時,亦正致力推動當局盡快制定針對分散式太陽能發電的合理收購電價,及確保申請補貼的流程順暢及足額到位,以加大民間參與的誘因,促進分散式太陽能的發展。

 

網上捐款http://www.greenpeace.org/hk/donate/online/climate

守護地球環境,必須結合您的力量,因為綠色和平從不接受政商界的資助,只接受熱心市民和獨立基金會的直接捐款,以維持獨立公正性。

 請捐助支持

工作項目