置身於運油輪與港口之間的危險地帶

專題報導 - 2014-05-09
本月初,世界上最繁忙的一個港口被和平的公民抗議行動佔據。行動成員正在填補政府力不能及的領域:阻止北極石油鑽探,挑戰被利益沖昏頭腦、肆意破壞環境的貪婪企業。

作者:國際綠色和平總幹事庫米‧奈都

© Ruben Neugebauer / Greenpeace

在全球超過 500 萬名「北極守護者」的支持下,綠色和平的行動成員來到 Mikhail Ulyanov 運油輪與荷蘭鹿特丹港口之間。這艘長達 258 米的巨型怪物,由位於俄羅斯北極的Prirazlomanaya 鑽油台一路駛到這裡。

Mikhail Ulyanov 運油輪裝載的,是由俄羅斯國營石油企業 Gazprom在這個鑽油台生產出的第一批北極石油。我與綠色和平都非常熟悉這個鑽油台,因為參與這次行動的 7 位成員,在去年 9 月曾試圖爬上同一個鑽油台,抗議 Gazprom 的北極鑽油計劃,因而被拘留在俄羅斯的監獄超過兩個月

現在,我們再次面對這個鑽油台和它的產品。我們必須挺起行動,因為首批北極石油付運,象徵著北極石油開採將再無所顧忌,財雄勢大的油公司為保自己的荷包,要麼必須就北極發生漏油事故的一天做好準備,要麼就得非法囚禁這些行動者,不讓他們以行動向全世界揭露油公司永遠視利益勝過環境。

地球上任何一個角落,我們都看到破壞氣候的苦果

北太洋洲的馬紹爾群島正在沉沒,美國中西部遭龍捲風蹂躪、喜馬拉雅山的冰川正在崩塌,在脆弱的地球上任何一個緯度、任何一個地方,我們都能看到縱容蜆殼石油 (Shell) 和 Gazprom 這些企業破壞環境帶來的苦果。

埃克森美孚 (Exxon) 在最新的風險評估中指出,全球氣候政策「幾乎不可能」停止他們未來繼續銷售化石燃料。當然,油公司並不需要掩飾他們的責任。因為他們知道,許多政府都正在努力在名為「貪婪」的斜坡站穩,並試圖逆勢而上。當權者的聯絡冊,幾乎填滿了全球各地資源開採者的名片。

這一天,帶著支持者所賦予的勇氣與信念,我們來到被世界政治領袖未能守護的地帶。不同信念、膚色、政見的人們越來越敢於違抗不合理的既定做法,這已是世界的潮流。從某種意義上,這天不過是呼應世界潮流的平凡的一天。

我們要求保護北極,發展清潔安全的可再生能源

未來,還會有更多為守護信念而勇於行動的日子。隨著更多人加入響應,全球政治領袖必須抉擇:要麼與破壞環境的產業抗衡,要麼承認自己的無能並退位讓賢。

這不是單純的抗議行動,而是涉及我們的主張。這關乎我們是否有勇氣切斷對化石燃料的依賴,並爭取可持續發展的新能源。我們要求永久保護北極、要求清潔安全的可再生能源、要求守護地球氣候,更是在要求人類和地球的利益,必須遠較污染企業和利潤得到重視。

如果我們希望發展新技術與清潔能源,就必須聯合起來,轉變舊有的能源使用模式、打破貪婪與腐敗導致的惡性循環,阻止我們賴以生存的生態系統邁向崩潰的邊緣。您會成為我們的一份子嗎?

 

工作項目