期盼瓦努阿圖災民迎接雨後彩虹

專題報導 - 2015-06-15
今年三月中,超強熱帶氣旋「帕姆」橫掃太平洋島國瓦努阿圖,災情嚴重。救援工作刻不容緩,綠色和平船艦「彩虹勇士號」過去一個月也參與協助運送緊急救援物資。不過,要阻止更多人遭受極端天氣的威脅,我們現在就應徹底改變現行能源模式,淘汰傳統化石燃料及提升能源效益。

綠色和平「彩虹勇士號」協助運送藥物等救援物資到瓦努阿圖風災重災區。
© Steven Lyon / Greenpeace

全球氣候變化令極端天氣更頻繁地發生,威脅我們的環境與生命財產,太平洋島國居民更是首當其衝。今年3月13日,風速超過每小時250公里的「帕姆」正面吹襲瓦努阿圖,多條村莊被吹毀,全國到處一片頹垣敗瓦,數以萬計居民流離失所。

5月中,綠色和平的「彩虹勇士號」抵達首都維拉港,與當地政府救災部門及多個人道救援組織合作,協助將緊急救援物資運送到多個受災嚴重的外島。災後兩個月,由於欠缺足夠的船隻協助運送救災物,導致多個地區的電力尚未恢復,災民基本生活所需仍然欠奉,急需臨時容身之所和各種物資。

「彩虹勇士號」在約一個月內,走訪超過27處災區,將一噸一噸的白米、衣物、醫療用品、文具、書本、建材、防水布、帳篷、太陽能電筒、發電機等分批送到災民手上,希望解決災區的燃眉之急,讓災民盡快重拾生活正軌。

瓦努阿圖是個神奇的國度,是充滿堅強與微笑的美麗天堂。黑暗暴風雨過後,人們真誠幸福的心閃亮依然。
© Steven Lyon / Greenpeace

阻止地球升溫 扭轉氣候危機

無止境地燃燒煤炭、石油及天然氣等化石燃料、肆意砍伐森林、工業排放有害氣體,人類種種不懂節制的行為,令溫室氣體排放有增無減。地球不斷升溫,現時平均氣溫已較工業革命前增加0.85°C,我們正逼近眾多氣候專家提出的「氣候臨界點」。

氣候變化,影響不會只限於島國,全球各地也正受到嚴峻的威脅。身處香港的我們,都能感受到天氣愈來愈熱、暴雨愈下愈狂吧!所以請立即行動,從日常生活節能慳電開始,為拯救氣候出一分力。

重要呼籲:想更進一步 ,洗刷香港「耗能之都」的惡名?請於6月30日前,回應環境局《電力市場未來發展》諮詢文件,推動訂立節能目標、改革電力市場!

工作項目