水果有致癌農藥,超市請儘早「戒毒」

專題報導 - 2009-08-24
超級市場售賣的水果不一定為你帶來健康! 綠色和平發佈最新農藥殘留檢測,再次發現在內地及香港均有分店的華潤萬家超級市場,其出售的三種水果蘋果、桃及梨裡,均殘留致癌農藥。

華潤萬家代表高級經理周偉榮,在接生果籃時表示,會儘快安排和綠色和平會面,亦會根據綠色和平檢測的結果進行調查。

綠色和平要求超市停售有毒農藥的水果

鑑於內地華潤萬家屢次在抽驗結果公佈後未有進一步行動,兩名綠色和平成員在8月24日早上在華潤萬家香港辦公室大廈門外,拉起「華潤萬家快戒毒」橫額,要求超市立刻「戒毒」,並將一籃「有毒生果」,回贈華潤萬家的代表,要求超市立刻停止出售殘留高毒農藥的水果,加強監測農藥殘留,為消費者的健康負起應有責任。

華潤萬家代表高級經理周偉榮,在接生果籃時表示,會儘快安排和綠色和平會面,亦會根據綠色和平檢測的結果進行調查。

綠色和平成員在華潤萬家香港辦公室大廈門外拉起橫額

生果有毒,癌症埋伏

綠色和平於2009年7月底在粵港兩地均有分店的兩家大型連鎖超市華潤萬家和百佳,抽驗蘋果、桃子和梨三種水果。其中在廣東出售的梨樣本驗出敵敵畏,這種高毒殺蟲藥在內地是禁止在梨樹上使用的;香港華潤的蘋果及梨樣本,則驗出致癌的多菌靈及苯菌靈。

綠色和平食品與農業項目主任羅媛楠說:「此次監測中,近一半的樣品都檢出被世衛列為中等毒性或高等毒性的農藥。驚人的是我們在廣東華潤萬家出售的梨樣本,發現高毒農藥敵敵畏。我們日常進食的水果竟潛伏高毒農藥,其對人體健康的危害更令人無從估量!」

綠色和平抽驗華潤萬家和百佳的水果,結果在9個樣本上發現8種農藥殘留

加強檢測農藥殘留,從供應鏈做起,

綠色和平要求華潤萬家、百佳等大型連鎖超市必須建立全國供應鏈監控系統,加強管理供應商及檢測農藥殘留。超市更需承諾減少其所銷售蔬果在生產過程中使用的農藥量,幫助其供應商及生產商減少農藥使用。

只有超市讓消費者及時瞭解農藥殘留情況,並確保出售食品無毒,消費者才能遠離中毒威脅,放心選購。

工作項目