Olivia 守護海洋日記 - 登上希望號

專題報導 - 2012-09-19
香港秋風漸起,而我就身處南韓,代表綠色和平香港辦公室踏上綠色和平最大船艦 --- 「希望號」。這艘船艦除了南韓,接著亦會到訪台灣和香港,呼籲大眾保護海洋,並提高公眾對保護海洋的認知。至於我,更會參與綠色和平的直接行動,推動各地政府注視濫捕魚類帶來的問題,亦會呼籲減少捕魚、停止以科研為名獵殺鯨魚和盡快設立海洋保護區。你知道我現在有多興奮嗎?

文:杜珮煒 Olivia香港綠色和平義工

杜珮煒 Olivia

今年九月,我就升讀大學三年級,明年便會畢業了。我明白到肯為地球發聲和行動的人,仍不過是一少撮人;但我深信,只要你堅持自己的夢想、找一些和你有相同理念的人聚結起來,力量就可變得更大。當你堅持自己的理信念,並嘗試將它宣揚開去,便會感染到更多的人! 沒有嘗試過,你哪會知道最終的結果呢?就像綠色和平一樣,在40 多年工作的努力下,慢慢結集了來自世界各地的支持者。我感到能在綠色和平當義工是一件幸運的事,不單令我學會很多,更能實踐自己的理念。 

或許因為家中有狗兒伴隨著我成長的緣故,每逢看到報章報道某自然環境或某動物品種因人類的活動而遭破壞、逼遷或生命受威脅時,我心裡總覺得很氣憤。我不明白世界為何這樣不公平,亦慨嘆為何人類總要把自身的利益放在最前端,漠視大自然和動物的生存權益 – 牠們是如此卑微和不受關注。到初中時,我慢慢對環境與野生動物保育產生興趣,便開始留意綠色和平的行動。我隨意到YOUTUBE搜尋一下他們的短片,他們鮮明及直接的行動,給我感受到他們的理念︰行動,帶來改變

Olivia參與在南韓的保護海洋行動 ©Tae-Hoon Lim/Greenpeace

年少的我,當時雄心壯志,多想成為綠色和平的一分子,爬到巴西里約熱內盧的耶穌基督像或到日本反對濫捕鯨魚的漁船上,高舉叫人關注森林、海洋、能源或氣候變化的標語。就這樣,綠色和平便成為了我最想工作的地方了!機緣巧合下,我在學校幫忙之下,有機會進到綠色和平當暑假實習生,最後更參與綠色和平這次長達兩個月的「希望號」之旅!

明天,便是韓國團隊上船的日子,請密切注視綠色和平在韓國的行動。今次希望號巡迴南韓、台灣及香港的任務,是要為海洋發聲。我也希望你會繼續聆聽我與綠色和平的呼喊!

齊護海洋,「魚」願以償!

綠色和平船艦「希望號」10 月訪港

 

你有何感想?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入