四川大地震災區化工廠危在旦夕 綠色和平需要你的關注

專題報導 - 2008-06-04
四川大地震後第二天,綠色和平開展了災難後的應對工作。四川有四千多家化工廠,有多少在地震中受到破壞?有多少可能發生洩漏或起火?沒有人知道。捐助綠色和平,讓我們持續監察四川大地震災區內的化工廠,防止化工廠一旦發生洩漏,對附近居民造成健康與生命的威脅,及增加政府救災工作的困難和複雜程度。

綿陽市漢昌鎮河邊的一間化工廠,穿戴防化服和防毒面具的綠色和平工作人員站在工廠內露天堆放的泥磷廢渣堆前,手持“危險,請勿靠近”的警示牌。

觀看四川大地震災區的視像

查看四川大地震災區考察地圖

觀看四川大地震災區的圖片集

閱覽綠色和平人員在四川大地震災區的考察日記

閱覽綠色和平四川大地震災區考察隊員感受

查看四川大地震災區考察地圖

5月16日,首批三位綠色和平人員從北京出發到達災區。及後,我們共有九位同事兵分三路,在災區巡視一家又一家的化工廠,檢查工廠附近的水是否遭到污染,工廠是否受到破壞,工廠的危險化學物是否有可能對當地的居民和環境造成威脅。

在過去兩個星期,綠色和平的人員一共到過災區60多個鄉鎮和100家化工廠,每當遇到有環境污染的問題或潛在風險時,便第一時間將問題反映給中國環境保護部負責四川救災工作的指揮部。當地的環保和安全生產部門也非常迅速地派人到現場進行清理。

 

綠色和平的每一位成員都為在地震災區所付出的努力而感到驕傲。他們走在破裂的路上,與時間競賽,盡可能每天多巡視一家化工廠,因為真正的威脅可能就在下一個目的地。晚上,他們有時候就與失去家園的災民一起在臨時的避難所席地而睡。但最難受的是他們內心的煎熬。

最早去到災區現場的岳毅樺說:『我們三個在到成都的那一刻起,就開始不斷地問自己是否應該和許多來自各地的志願者一起去幫助當地的災民,比如搬東西、指揮當地的交通或是去醫院安慰照顧那些受傷的人。這種內心的掙扎真的是非常痛苦。』

他們看見被埋在瓦礫中的人掙扎求存,也看見無數人伸出他們的援手,給予無私的奉獻。他們為失去父母的孩子落淚,也為人們在絕境中的守望相助感動。

 

當他們面對大規模的死亡、痛苦的傷者、滿目瘡痍的家園,仍然需要堅守崗位,盡能力查察潛在環境風險,因為這正正是綠色和平能為災區和災民所能做和應該做的事情。那種內心的掙扎,外人難以明白。

在災區現場還有很多其他民間團體和來自全國各地的義工,他們都希望能夠為救災工作盡一份力量。像他們一樣,我們從來沒有面對過這麼巨大的災難,但我們不會感覺無力。我們只是在謙卑中各盡其力,在災難中成長。

2008年的中國讓人難以言說。沉默也許是最好的註腳。雖然地震讓四川變得面目全非,但也讓我們看到一個不一樣的中國。

綠色和平人員從四川大地震災區傳來的考察日記

閱覽綠色和平人員從四川大地震災區傳來的考察日記

捐助綠色和平,防止四川大地震災區可能發生的環境問題

綠色和平工作人員在地震災區進行考察,監測並評估可能發生的環境問題。我們需要你的支持,讓我們防患於未然。

工作項目