煲呔曾與梁袋巾︰我們做特首,氣候有得救!

新聞稿 - 2007-02-04
「我哋會做好呢份工!」 決心對抗氣候變化的「煲呔曾」與「梁袋巾」,今日宣佈聯合參選特首選舉,向候選人曾蔭權和梁家傑下戰書。他們批評兩名候選人的政綱對氣候變化視而不見,令香港在全球對抗氣候變化戰役中隱形,有負國際城巿英名。因此,「煲呔曾」與「梁袋巾」跳出小圈子,競逐氣候特首,並在未來一個月透過連串行動促使曾梁二人公開表態,香港當如何應對氣候變化。

「煲呔曾」和「梁袋巾」在銅鑼灣街頭赤膊上陣,他們用顏料在身上繪畫超人裝代替穿衣服,又戴著浮水袖,高舉「我們做特首,氣候有得救」的旗幟,舉行「氣候特首選舉誓師大會」,發表對抗氣候變化選舉政綱,引來途人駐足圍觀。

被問及為何以此奇特形象亮相,「煲呔曾」說:「曾蔭權和梁家傑完全沒有正視全球暖化對香港將來的影響,我非常擔心在反常氣候下,香港會繼續升溫,酷熱指數高企;維港兩岸包括中環等黃金商業地段,亦會因海平面上升遭淹浸。市民如果不想將來以我這身打扮上班,請支持我當氣候特首!」

「梁袋巾」亦不甘後人,落力拉票。他表示︰「我們必須有願景,誰想參加一場沒有氣候政綱的特首選舉呢﹖我定必鍥而不捨狙擊曾蔭權和梁家傑,揭示他們落後於國際保衛氣候大潮流的醜態!」

兩人在誓師宣言中表示,氣候變化是全球人類共同面對的最大環境危機,聯合國政府間氣候變化專門委員會(簡稱IPCC)日前便指出,地球氣溫在本世紀末將再攀升攝氏1.1至6.4度,而根據英國斯特恩報告的評估,這幅度將令海平面大幅上升,以至香港受淹浸。「煲呔曾」和「梁家傑」認為自己關心氣候變化,具備國際視野,是擔任香港最高領導人的理想人選;反觀曾蔭權的政綱對此竟然隻字不提,梁家傑只是輕描淡寫,反映二人視野狹隘,缺乏對保護環境應有的觸角及抱負,令人非常憤慨。

綠色和平項目主任楊凱珊全力支持兩名「氣候特首」參選,表示會發信給全體立法會議員,爭取他們支持制訂氣候變化政策。她說:「多國領袖正努力地向其人民展示對抗氣候變化危機的魄力和遠見,身為『亞洲國際都會』的特首亦必須作出承擔,認真履行《京都議定書》,盡快制定減少溫室氣體排放的目標和策略;到水浸眼眉才行動,就後悔莫及了。」

工作項目