綠色建築成發展商『發水』手段

綠色和平要求政府積極提高節能目標

新聞稿 - 2015-01-14
香港 2015年1月14日 特首梁振英今日發表2015年施政報告,就「綠色建築和節能」部份,不但未有推動綠色建築發展的具體措施,節能目標只訂出5年內把政府建築物的用電量減少5%,比很多私人機構所定的節能目標更低。綠色和平建議政府提高節能目標至每年2%,並儘快制定具體綠色建築發展策略及行動計劃。

政府於2013年成立推動綠色建築督導委員會,但至今仍未就推動綠色建築發展公開提出任何政策建議。綠色和平項目主任楊文友對此表示失望,他說:「現時政府只是透過10%的總建築樓面面積寬免去鼓勵發展商興建綠色建築,但奈何門檻極低,連綠色建築最低評級(銅級)標準都不達到的項目,仍可得到面積寬免,綠色建築變相成為發展商建屋的『發水』招數,節能成效存疑。政府必須盡快提升綠色建築的要求。」

建築物使用香港近9成的電力,綠色建築是達至節能目標的重要一環。根據2015年施政報告,政府計劃在未來10年興建48萬公私營住宅單位,若該屋宇全數達到綠色建築「BEAM Plus」銀級或以上的評級要求,每年可為香港節省超過4億度電。

綠色和平認為未來政府要更積極去推動節能和發展綠色建築的目標,建議如下:

  1. 將節能目標訂至每年提高2%。
  2. 收緊獲取建築樓面面積寬免的要求,發展項目至少達至綠色建築標準「BEAM Plus」銀級評級,才可寬免10%的總建築樓面面積;
  3. 在新發展區或市區的土地賣地條款中,加入綠色建築「BEAM Plus」銀級或以上評級的要求。

 

傳媒聯絡:
綠色和平項目主任 楊文友
電話:2854 8337 電郵:
綠色和平媒體與推廣主任 曾可婷
電話:2854 8382 電郵:  

 

工作項目