粵港兩地蔬果再現違禁農藥

綠色和平促兩地超市及政府監管源頭農藥使用

新聞稿 - 2012-01-16
綠色和平在香港及廣東兩地超級巿場,發現超過9成樣本被驗出含一種或以上的殘餘農藥,約兩成樣本更驗出同時被歐盟、中國禁用的四種農藥,嚴重影響消費者健康。綠色和平要求要求粵港兩地政府加強合作,從源頭規管減少使用農藥,以及提倡可持續發展耕作模式;並要求粵港超市,建立追溯系統監督農產品生產商的農藥使用政策。

綠色和平於去年11月至12月,抽查香港、廣州、東莞及深圳4個城市共12家超級市場、共51個新鮮蔬果樣本,其中包括菜心、芥蘭、唐生菜,及農曆年的熱門水果冰糖桔及士多啤梨等等。經獨立化驗室化驗後,發現47個樣本含有殘餘農藥,其中37個樣本更含多逹4種或以上的農藥;小唐菜、小白菜、菜心、芥蘭、冰糖桔、貢柑、節瓜及豆角的樣本上,更分別發現早在2002年被中國禁止使用的克百威、氧樂果及三氯殺蟎醇,及2009年被禁的氟蟲腈四種非法農藥。

綠色和平項目主任連佩怡說:「無論是香港還是廣東,享用食物安全是所有消費者的基本權利。今次抽驗出違禁農藥,更顯示出粵港超市未有好好把關,令問題蔬果流入市面,影響廣東省及香港數以千萬計消費者的健康。」進食含有這兩種農藥殘留的蔬果,有可能引致急性中毒,嚴重的更會出現昏迷、抽搐、呼吸困難等徵狀。

她指出在中國,「克百威」及「氧樂果」已被禁十年以上,但仍在7個樣本中發現,顯示兩地政府於執行農藥政策上的不力,未能有效杜絕禁用農藥的使用;而超市未能好好管理蔬果供應商,要求他們在生產過程中減少使用農藥,為市民的健康把關。

綠色和平發現現時粵港超市及政府在監管蔬果殘留農藥存在兩大漏洞,包括︰

1) 食物追溯系統無法對症下藥︰
粵港超巿的食物追溯系統,只能在出現食物事故後追查問題根源,無法減少在源頭減少使用農藥

2) 蔬果入口檢測寬鬆︰
去年8月在香港生效的《食物安全條例》,只要求食品進口商及分銷商向政府登記,保留進口及供應食物的紀錄,出入口的檢驗檢疫亦十分寬鬆,無法有效偵測農藥濫用情況,阻止有農藥問題的蔬果進入香港市場。

綠色和平要求粵港超市負起大型企業的社會責任,訂立明確的農藥減量目標,以保護農地土壤和附近的水源與生態環境。香港政府亦需與廣東省政府加強合作,從源頭規定減少農藥使用,以及提倡可持續發展的耕作模式,支持有機種植。

連佩怡說︰「消費者有權知道購買的食物從哪裡來,以及生產過程中有沒有使用對環境和人類有害的農藥等資訊。食物銷售商、尤其是大型連銷超市,需清標示食物來源,好讓消費者除了能選擇健康的食品,也要對環境負責任。」

立即上網簽名, 支持超市公開食物來源訊息: http://www.greenpeace.org/hk/new-year-safe-food/


傳媒聯絡: 

連佩怡 綠色和平項目主任     
電話:2854 8309
電郵:

鄭永燊 綠色和平傳媒及推廣主任
電話:2854 8382
電郵:

 

工作項目