綠色和平促請粵港兩地政府打撃花膠走私貿易鏈

綠色和平促請粵港兩地政府打撃花膠走私貿易鏈

新聞稿 - 2015-06-02
香港 2015年6月2日 綠色和平繼上星期揭發香港多間海味店走私及出售墨西哥極瀕危石首魚花膠(俗稱「金錢鰵」)後,綠色和平北京辦公室今日公布石首魚花膠在廣州的販賣情況。綠色和平走訪發現,廣州是石首魚花膠越洋走私和非法貿易的重要市場,其中6間商戶涉嫌違法出售。綠色和平已向粵港兩地相關政府部門作出舉報,並促請兩地政府迅速行動打擊瀕臨物種花膠走私貿易鏈。

粵港兩地對石首魚花膠(俗稱「金錢鰵」花膠)的追捧,導致墨西哥漁民為圖利不惜非法使用刺網捕魚,捕捉極度瀕危的石首魚,令生活在同一海域,同屬極度瀕危加灣鼠海豚也因被同時誤捕而數量大跌,現存數量不足一百條,如不採取緊急行動,預計將於三年內滅絕。

綠色和平森林與海洋專案副經理潘文婧對情況表示憂慮,她說:「加灣石首魚和鼠海豚的加速滅絕緣於粵港兩地和墨西哥跨國走私石首魚花膠的行為。如果不砍斷越洋走私的跨國貿易鏈,嚴厲打擊粵港兩地的『黑市』,不僅石首魚種群繼續減少,加灣鼠海豚也很可能成為繼長江白暨豚後,第二種因人類活動而滅絕的鯨豚類動物。」

2015年4月,綠色和平在廣州實地走訪包括清平市場和一德路在內的重要海鮮乾貨市場,以了解石首魚花膠在大陸市場的非法貿易模式、規模、及其上下游環節的參與者。在所有走訪的商戶中,調查員發現有6家商戶涉嫌違法出售石首魚花膠,走私途徑包括香港至中國、墨西哥至中國、美國至香港、墨西哥至香港等。

而綠色和平在今年二月及四月亦對香港市場作走訪,發現7家位於上環及荃灣的海味店出售走私石首魚花膠,多數是中國富戶購買作投資及送禮用途,並多數是以人手從墨西哥空運到港,再以人手由陸路走私到中國。

綠色和平項目經理張韻琪表示: 「走私集團利用香港『自由港』的便利,罔顧石首魚和鼠海豚被推向滅絕的危機,行為令人髮指!不法商人更以人手走私花膠到中國,若香港政府對走私視而不見,等於助紂為虐,成為加灣鼠海豚和石首魚絕種的幫兇!」

根據綠色和平兩次的走訪,廣州和香港都是走私石首魚花膠的主要販賣點。綠色和平認為兩地政府必須加強合作,如在中港主要關口加強檢驗可疑花膠,加強關員訓練,提高他們對走私花膠的辨認能力。綠色和平現正發動全球聯署,要求香港政府成立跨部門的「反走私瀕危物種專責小組」,加強與內地、墨西哥和美國等各個執法機構的情報交換工作,展開聯合行動打擊走私瀕危物種的違法行為。

粵港兩地走私瀕危物種花膠比較:

  香港市場 廣州市場
價錢 價格浮動及較高,大型花膠(400克以上)每塊可高達港幣五十萬元 價格較香港便宜,大型花膠(400克以上)每斤售約七萬人民幣(約港幣八萬七千元)
數量 現貨數量較小,店主多以一隻隻花膠出售,每隻花膠以禮盒包裝 現貨數量較多,店主以斤出售,亦有店舖用大型麻布袋裝滿不同體積的石首魚花膠
體積 較大,中型花膠約200至400克,大型花膠約400至600克 較小,常見花膠為幾十克至200克

 

全球聯署連結:http://www.greenpeace.org/hk/savevaquita/

附錄一:調查詳情

傳媒聯絡

綠色和平項目經理 張韻琪
電話:2854 8323
電郵: 

綠色和平媒體與推廣主任 王寶盈
電話:2854 8340
電郵:

工作項目