找到58個相關結果
 

塑膠圍港 水域塑膠濃度比三年前增11倍

新聞稿 | 2019-03-14 於 8:00

2019年3月12日 香港 綠色和平今天發佈香港首個全面海岸塑膠污染研究《塑膠圍港:香港海域塑膠分佈2018》,指出香港沿岸水域已遍佈聚苯乙烯(PS)和聚乙烯(PE)的塑膠垃圾,一般常見於即棄食品包裝;類型則以俗稱「發泡膠」的聚苯乙烯泡沫,以及透明薄膜為主。與三年前的同類研究比較,香港水域的平均微塑膠濃度增幅超過十一倍。

綠色和平回應瀕危石首魚花膠判案

新聞稿 | 2015-12-22 於 17:37

2015年12月22日 香港 本港首宗非法售賣極瀕危石首魚花膠檢控今日於東區法院提堂,兩名被告認罪,判罰款8萬元及3萬元。裁判官在判刑時亦強調,售賣極瀕危的石首魚花膠是非常嚴重的行為。綠色和平歡迎是次裁決,惟罰款與走私瀕危物種的利潤相比仍然偏低,欠缺阻嚇力。綠色和平建議政府加強懲處不法商人,並促請漁護署加強與墨西哥、美國和內地等各個執法機構交換情報,在主要關口加強檢驗可疑花膠,並提高關員對走私花膠的辨認能力,阻截走私花膠流入香港。

全球30大化妝及個人護理產品公司微塑膠產品成海洋「殺手」

新聞稿 | 2016-07-20 於 16:00

2016年7月20日 香港 綠色和平調查全球30大化妝及個人護理產品公司,發現所有公司管制微塑膠的政策均存有嚴重漏洞,其中以Estée Lauder、Chanel、LG、Kosé和Amway的表現令人失望。根據綠色和平本月初發表之報告,全球超過170種海鮮含有微塑膠(microplastics),當中包括廣泛應用於化妝及個人護理產品中的「微膠珠」(microbeads)。綠色和平要求品牌及零售商盡快改善或設立完善政策以淘汰所有微塑膠,包括「微膠珠」,停止污染海洋,而公眾亦應謹慎選擇不含...

綠色和平揭發5大零售商出售微塑膠產品

新聞稿 | 2016-10-12 於 13:43

香港 2016年10月12日 綠色和平八月初集合公眾力量組成「微塑膠搜查隊」,調查5大化妝及個人護理產品零售商,包括卓悅、卡萊美、萬寧、莎莎及屈臣氏近一千五百件產品,發現近五成產品並無列明產品成份,更在能查明成份的產品當中發現近四成列明含微塑膠成份。 除了卡萊美,4間零售商分別就微塑膠問題作出回應或公開承諾,但卻未有包括同樣含有微塑膠的非沖洗性產品,未能對症下藥。 綠色和平要求零售商盡快改善或設立完善政策停售含微塑膠的產品;政府盡快立法禁止生產和銷售含微塑膠的產品,改善相關的法規,...

廢膠升級再造成「體驗式」藝術品 市民親身感受微塑膠污染

新聞稿 | 2016-10-07 於 12:00

香港 2016年10月7日 綠色和平今、明兩日於尖沙咀海傍文化中心對出空地,豎立高達2米的魚型吹氣藝術裝置,呼籲市民關注海洋塑膠污染。綠色和平與擅長把舊物升級再造的產品設計師張瑋晉(Kevin Cheung)合作,從洗衣店回收300個廢棄膠袋,將之升級再造成魚型吹氣藝術裝置,公眾可親身進入將置,感受和體驗海洋塑膠污染的嚴峻。海洋塑膠污染的其中一個源頭是化妝及個人護理產品中的微塑膠,不少魚類及海洋生物因誤食塑膠垃圾而死亡。綠色和平鼓勵市民停止使用含微塑膠的產品,並參與聯署要求各大化妝及個...

3萬個「任何人」要求快餐業更積極聯手走塑

新聞稿 | 2018-11-15 於 16:30

2018年11月15日 香港 綠色和平趁著環保署與餐飲業界今日就「外賣走塑,餐具先行」運動舉行啟動典禮,帶著33,000個市民的「走塑」聲音,促請三間連鎖快餐店(美心MX、大家樂、大快活)及立法會飲食界議員張宇人「做多啲、慳多啲」。綠色和平化身代表社會上任何一位市民的行動者,向三間連鎖快餐店代表送上「真‧走塑清單」,要求三間快餐業龍頭企業除了嚮應政府政策,必須展示積極走塑的決心,進一步推出更實際的「走塑」措施,包括自攜餐具折扣、減少派發即棄塑膠餐具、堂食全面走塑等。

本港三大快餐店走塑「講一套做一套」

新聞稿 | 2018-12-14 於 14:00

綠色和平今年11-12月以問卷及實地調查形式,評審三大快餐連鎖店大快活、美心MX及大家樂的減塑政策、執行現況、用膠資訊透明度及減塑計劃。結果顯示,3間連鎖店在堂食走塑方面雖略有改善,也新增零星走塑政策,惟在店舖中仍未能有效實施,多個分店仍出現堂食全使用膠杯、無飲管日「飲管任攞」的情況。

聖誕老人攜萬人「外賣自攜餐具慳$3」聖誕願望報佳音

新聞稿 | 2018-12-20 於 11:30

2018年12月20日 香港 綠色和平5名成員今日化身聖誕老人、馴鹿及聖誕樹,走訪大快活、大家樂及美心MX港九各區22間分店,以新編「Jingle Bells聖誕報膠音」獻唱,送上11,000名市民希望「外賣自攜餐具慳$3」的聖誕願望,綠色和平要求三大快餐店回應逾市民的訴求,提供外賣自攜餐具$3折扣,推行實際措施外賣「走塑」。

海洋住屋不對立

新聞稿 | 2019-03-26 於 15:00

2019 年 3 月 26 日 立法會發展事務委員會今日討論「明日大嶼」(下稱填海)初步 成本估算,七個環保及關注團體在會議前請願,並向委員遞交請願信,批評政府嚴重 低估東大嶼水域的生態價值,強推填海破壞稀有生物的棲息及繁殖地。環保及關注團 體促請政府撤回填海工程,優先發展棕地。

170種海洋生物含微塑膠

新聞稿 | 2016-07-06 於 12:56

香港 2016年7月6日 綠色和平今日發佈《Plastics in Seafood》文獻研究,指出香港市民常食的烏頭、蠔和丁香魚等多達170種魚類及海洋生物,體內均發現微塑膠(microplastic),以及常用於磨砂及個人清潔用品的微膠珠(microbead)。綠色和平亦委託香港浸會大學進行電話訪問,發現超過八成半受訪者不知道提供磨砂功能的顆粒其實是微膠珠,這可能導致每日有48億粒微膠珠排出香港水域,威脅海洋環境及生態;微塑膠更有可能在食物鏈中累積,市民食用海產時更有可能同時把微塑膠吃進...

58 結果當中顯示第 1 - 10 個相關结果

每頁結果
10 | 20 | 50