綠色和平 行動帶來改變

從北極到熱帶雨林,綠色和平以實際行動保護地球。 我們遍佈全球50多國,集結280萬人的守護。為維持公正與獨立,我們不接受政府及企業的捐款。

影片詳情



非暴力直接行動 - 改變的理念

綠色和平給你什麼感覺?是飛簷走壁,或是激進?

面對各種社會議題,許多人認為平民百姓只能藉由選舉、遊行或請願等方式打抱不平。然而,這些方式所得到的結果卻往往不盡理想,政府機關充耳不聞、不思改進,等待大事化小,小事化了。

難道公眾的力量僅能如此?

綠色和平相信行動能為環境帶來積極改變!

無論是遊說政府、企業、或透過媒體傳播訊息,我們都會堅守「非暴力直接行動」的理念。

 

什麼是「非暴力直接行動」?

「非暴力直接行動」(Non-violent direct action) 是指公眾通過和平和非暴力的手段,採取直接行動,表達對社會公義的訴求,或是以此促成某項社會變革。唯有在我們已經透過各種管道與行動對象溝通,但對方仍遲遲不願改變時,才會進行非暴力直接行動。

非暴力:綠色和平堅持不使用暴力、不傷害他人身體、在行動過程中打不還手,罵不還口、亦不會反抗對方或執法人員的暴力行為。

直接行動:以實際的行動來改變環境的不公義。行動目標通常非常清晰明確,並以達成該目標為行動之準則,因此亦跟一般的遊行示威有所區別。

非暴力直接行動的進行有時會對某些日常運作構成短暫阻礙,也因此會被指為激進或不理性。但行動造成阻礙的目的,都是希望提高公眾意識,讓更多公眾參與,並阻止不公義的事情繼續發生,絕非要破壞社會秩序。而行動的整個過程,都是以沒有人因行動而受傷為原則,雙方的訴求仍然可以透過對話傳達解決。更重要的是,這些行動的最終目的,是希望突顯有關政策的不公義、不適當,透過給予對方極大的公眾壓力,使對方讓步,最後答應公眾的訴求。

成功案例

臺灣-戳破漁業署永續謊言

KS action

綠色和平2012年10月12日進行臺灣的第一次非暴力直接行動,10位行動者於全臺最大遠洋漁船造船廠以身懸掛「海嘸魚,擱造船?」15公尺布條,揭露漁業署興建新船政策說一套做一套,表面承諾未增加漁撈能力,實際卻持續准許興建更具掠奪性撈捕效率的圍網船與延繩釣漁船。

 

全球-守護北極

save the arctic

為阻止俄羅斯最大能源公司Gazprom在北極鑽油的計畫,綠色和平採取直接行動以阻止北極被鑽油行為破壞!國際辦公室總幹事庫米.奈都(Kumi Naidoo)登上Gazprom位於俄羅斯西北部的伯朝拉海(Pechora Sea)鑽油台「Prirazlomnaya」,要求Gazprom守護北極,立即停止鑽油。

 

透過非暴力直接行動,既使我們只是一般人,仍然有能力改變世界,讓政府或企業再也無法忽略公眾的聲音。

最新消息

 

核災誰負責?臺灣賠償全球吊車尾

新聞稿 | 2013-08-01 於 9:00

【2013年8月1日│臺北】核四興建爭議不斷,綠色和平與綠色公民行動聯盟今天上午發布《核災誰負責?從全球究責制度看臺灣核四廠》研究報告,指出核災一旦發生,承包興建核四廠的奇異與三菱公司完全不需負責,而《核子損害賠償法》明定營運商臺電的賠償金額上限42億新臺幣,從整體賠償看來,臺灣是先進國家中最後一名

百人排字 愛北極

新聞稿 | 2013-04-23 於 16:02

【2013年4月20日│高雄】氣候變遷造成北極冰川融化,北極熊正面臨失去家園的危機。為響應4月22日的聯合國世界地球日,綠色和平今天在高雄發起「心手相連 我愛北極」排字活動,募集了上百位志工,在新光碼頭以人體排出英文I ♥ Arctic 圖案。

綠色和平洗街去毒 籲Levi’s實踐口頭承諾

新聞稿 | 2012-12-08 於 10:53

【2012年12月8日│臺北】今天上街請留意你的腳邊,幸運的你也許可以發現腳邊有一個乾淨的訊息-「Levi's立即去毒」! 綠色和平再次發起全球行動,在臺北與高雄鄰近Levi's銷售據點的街上,綠色和平20位志工冒著雨,在大半夜以洗街方式,沖印出約120個去毒訊息,要求Levi's不要只做口頭承諾,卻沒有實際去毒計劃,根本是以漂綠再次欺瞞消費大眾。

ZARA說謊逃避責任 素人模特兒行動走秀表憤慨

新聞稿 | 2012-11-24 於 9:37

【2012年11月24日│臺北】今天綠色和平在全球80多個地區的ZARA門市以實際行動諷刺ZARA繼續生產使用有毒有害物質的服裝。在臺北,八位行動者扮起櫥窗裡的人型模特兒,前進ZARA忠孝旗艦店;人型模特兒們表示,他們不願意再繼續穿著有毒有害物質殘留的服裝為ZARA工作,尤其看到在愛迪達或NIKE工作的模特兒都已經遠離毒害,他們決定不要再沉默下去,以「毒衣」時尚秀,擺出各種姿態表達無言的憤怒,要求ZARA儘速承諾生產鏈去毒,而不是繼續說謊來逃避責任。

6 結果當中顯示第 1 - 4 個相關结果