綠色和平排字 許願「年年有魚」

新聞稿 - 2012-09-23
【2012年9月23日│臺北】綠色和平今天在中正紀念堂兩廳院廣場號召民眾以人體布條方式,排出「年年有魚」大字。即使天公不作美,仍有三百名民眾參與,以中正紀念堂為背景,留下珍貴影像,將臺灣民眾對於海洋遭受過度捕撈的擔憂,以及對政府支持永續漁業的希望傳遞給世界。書法家尤俊明先生亦在現場揮毫,在巨型卷軸上書寫「年年有魚」,為綠色和平「希望號」訪臺之旅揭開序幕。

Credit: Chris Stowers / Greenpeace

 

綠色和平海洋專案主任顏寧表示:「我們的海洋正受到過度捕撈的威脅,今天民眾站出來表達對於未來海洋的期望。臺灣作為遠洋強權,在全球最重要的漁場中西太平洋擁有數量最多的漁船,政府需正視資源枯竭的危機,支持保育方案,才能保障我們的漁民生計,讓下一代能年年有魚。」

聯合國統計,全球85%的魚種已被過度捕撈,若狀況持續惡化,2048年將無魚可吃。四面環海的臺灣,一向以海洋自豪,遠洋船隊也稱霸中西太平洋。然而,在中西太平洋這個提供全球60%鮪魚來源的重要漁場,四種主要鮪魚中已有三種被自然保育聯盟(IUCN)列入紅皮書中,面臨滅絕的命運。

為了讓更多民眾知道海洋目前面臨的危機,綠色和平於上周推出的「尋找鮪魚」活動,派出鯊魚、海豚與巨型鮪魚玩偶遊走台北街頭,向民眾推廣海洋保育知識。從上周起,綠色和平的鮪魚已出現在臺北各大地標、校園,甚至在22日現身天母棒球場中華職棒兄弟象對Lamigo比賽,向在場的球迷宣傳海洋保育,得到熱烈迴響。詳情請見 Facebook 專頁以及希望號「守護海洋‧魚你啟航」官方頁面!

綠色和平船艦「希望號」將於9月30日再次訪臺,並於10/5、10/6、10/7三天於基隆港開放民眾參觀。走遍世界各大洋,記錄研究海洋資源、阻止不法漁業行為的「希望號」,目前正在韓國進行東亞之旅的第一站。在結束韓國的行程後,將抵達臺灣,展開為期兩周的「守護海洋‧魚你啟航」行程。之後亦將前往香港,向香港民眾推廣海洋保育。

 


 

工作項目