黃牌除不除 執法成效是關鍵

新聞稿 - 2018-03-20
臺灣仍處於歐盟評估漁業改革成效期間,為協助臺灣提高執法成效,綠色和平主動提供調查結果,交由漁業署確認這些漁船違法事證,以落實新法,也保障合法漁船權益。

【2018年3月20日 臺北】 去年 2 月至 5 月間,綠色和平於模里西斯共和國調查全球非法漁業,發現至少有 10 艘臺灣籍漁船未登記於印度洋鮪類委員會 (Indian Ocean Tuna Commission, IOTC) 2017 年的授權漁船名單當中,其中多艘漁船更從未在 2017、2018 年 IOTC 漁船名單中出現,同時也發現可能未登記的五艘由國人經營的權宜船,疑似已長時間未經核准在印度洋從事漁撈作業。臺灣仍處於歐盟評估漁業改革成效期間,為協助臺灣提高執法成效,綠色和平主動提供調查結果,交由漁業署確認這些漁船違法事證,以落實新法,也保障合法漁船權益。綠色和平同時呼籲漁業署積極行動,打擊非法,儘早讓臺灣脫離黃牌。

臺灣因為非法捕撈事件頻繁,於 2015 年遭歐盟發予黃牌警告,漁業署在過去二年多來於法規面改善,除新增遠洋漁業條例,並加設電子系統,成立 24 小時漁業監控中心,掌握漁船動態。綠色和平為改善全球漁業資源枯竭問題,在 2017 上半年前往模里西斯調查印度洋漁撈作業,發現有多艘的臺灣籍漁船和權宜船並不在該年的IOTC 漁船名單與漁業署權宜船名單中,卻疑似於印度洋從事違法捕撈作業;令人不解的是,其中有些漁船在中西太平洋漁業委員會 (Western and Central Pacific Fisheries Commission, WCPFC) 有登錄資料,即表示漁業署應可掌握這些漁船資訊,卻未能從監控系統發現這些不在 IOTC 2017 年與 2018 年漁船名單的漁船竟然出現在印度洋,時間還可能長達近一年之久。

綠色和平海洋專案負責人李宜蕎表示:「去年我們已經發現監測中心無法監管非法轉載漁獲,這次調查結果更顯示監控系統沒有反映出本應屬於漁業署監控中的漁船出現在未經核准的捕撈區域,即使漁業署核對名單後也仍有出入。我們希望漁業署儘快確認漁船是否違規並確實執法,以保障合法漁船的權益。」

去年 10 月歐盟以執法仍待加強為由,將臺灣繼續留在觀察名單,有鑑於此,綠色和平已主動提交本次調查結果給漁業署,期待漁業署貫徹執法,並在歐盟離臺之前公開調查程序,提供調查作業時間表,向社會與國際展現取締非法漁業的成果,避免因少數漁船違法加深臺灣漁業負面形象。

另外,此次調查中,綠色和平也發現疑似違規的權宜船,進一步比對臺灣 2017 年與 2018 年權宜船名單,發現不但船名混亂,且國籍轉換資訊不明。權宜船因登記於船籍國,是由船籍國規管,臺灣若缺少與國際間的監管合作,即使修訂通過「投資經營非我國籍漁船管理條例」將罰則提高到與遠洋漁業條例一致,也只能流於形式,難以實際執行。綠色和平建議,漁業署若欲真正管理權宜船,防堵非法漁業發生,應於每艘漁船增設國際識別碼,如水上行動業務識別碼 (Maritime Mobile Service Identity, MMSI) 或 IMO,並與船籍國通力合作,同時了解他國的作業規範與法規,相互支援抑止違法事件發生。

綠色和平推動臺灣漁業改革多年,希望臺灣漁業資源永續、站穩國際。特別臺灣正值歐盟觀察之際,再次呼籲漁業署應更積極整治非法漁船,展現執行力,以利臺灣今年從黃牌名單中除名。

工作項目