2011 绿色和平成就纵览

2011年的环境关键词是什么:PM2.5?铬渣?核泄漏?气候变化德班大会?耐克阿迪达斯李宁争相去毒?拯救海南长臂猿?渤海康菲漏油?转基因大米?绿色和平一如既往地战斗在这些环境问题的第一线,通过我们的行动带来改变。2011年,有更多的人加入了我们的行动,谁说围观不可以带来改变?我们说围观也是一种行动。新年将至,在迎接新的挑战之前,请您和我们一起回顾2011年那些您和我们一起付出的努力和取得的成绩。谢谢大家!

>
2011
>
气候与能源:为了我们的蓝天,请远离煤炭依赖

沙尘暴?还是煤尘暴?漫天黄沙不仅仅是西北和华北地区的特殊景色,已经漫入上海香港。更可怕的是,沙尘暴里有什么?今年长江中下游地区旱涝急转、强降水致多个城市现“海景”、我国平均年降水量创60年来新低等极端天气现象更为严重,直接影响到每个人的生活和每个地区的工业农业生产。入冬后,不仅首都魔都“争先”变成“雾都”,从北到南由西至东的大部分中国地区都被笼罩在厚重的雾霾里,纱巾口罩已经不能让人放心,瞬间,如果有人不知道“PM2.5”这个英文字母和阿拉伯数字的组合,那就太OUT了。

中国对于煤炭的严重依赖是这些问题背后的主要推手。我们在4月发布的《煤炭的真实成本——随风来袭的“煤尘暴”》为公众详细梳理了煤灰如何从华北西北的火电厂一路携带重金属飘落到远至香港的每家每户和每个人的体内。这份报告与相关图片专辑获得了1200万的网络点击。在PM2.5的背后,是煤电带来的粉尘、二氧化硫污染物等更加专业和棘手的问题,我们持续了“煤炭的真实成本”的工作思路,建立起了PM2.5污染与燃煤污染的联系,呼吁环保部门加快PM2.5监测与披露的步伐,与大家分享自我保护的小贴士,更鼓励公众采取行动亲身推动空气质量的改善。

环境保护部与质检总局联合发布了新的《火电厂大气污染物排放标准》,并计划于2012年1月1日起实施。相比于过去我国燃煤发电行业长期忽略外部环境成本、以牺牲公众健康和环境为代价的传统模式,新的《火电厂大气污染物排放标准》的实施将推动实现燃煤环境成本内化,从而促进该行业减少环境负债。这正是绿色和平一直在推动的环境公平:燃烧煤炭带来的空气、水、土壤、健康和气候变化等这么多问题,污染者必须承担起治理责任,这样中国才能逐渐摆脱对煤炭的过度依赖,向清洁的“风光”中国迈进,实现安全、清洁的能源供应。今天夏天针对新《标准》的大论战中,绿色和平坚决地站在公众健康这一边,支持环保部的提案,批评发电集团逃避减排负担,确保最终出台的指标不下降、称得上“史上最严”。

绿色和平在今年6月发布了《风光无限——中国风电发展报告2011》,指出中国政府的“十二五”可再生能源发展政策将支持中国风电在未来几年继续领跑全球风电发展,而光伏发电可借鉴风电发展的经验,有望成为继风电之后中国可再生能源行业的另一个爆发性增长点。8月1日,《国家发展改革委关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》出台,为中国光伏行业注入一剂强心针,因为积极的发展目标是启动光伏市场的第一步,而标杆电价就是坚实的第二步——中国的无限“风光”完全有可能。

环境无国界,保护北极这片在气候变化威胁面前最脆弱的地区绿色和平责无旁贷。这里正成为化石能源公司新的觑觎对象,我们也派出两名同事并邀请媒体前往,她们使用3D高科技对北极冰层厚度进行扫描监测,更只身挡在石油公司的钻井平台上,阻止英国凯恩能源的黑手伸向洁净的北极。我们也派出同事前往遭受海啸重创后核泄漏威胁的日本福岛和尚未从25年核泄漏噩梦中醒来的切尔诺贝利,将核能的威胁和核泄漏的后果告诉世人,警醒各国。

>
2011
>

污染防治:让时尚绿色,为未来去毒 

中国是全球人均水资源最贫乏的国家之一,作为世界工厂,中国也成为了世界水污染最为严重的地区之一。诸如溴化阻燃剂、烷基酚、有机化合物和重金属等有毒有害物质,正在从服装、电子、玩具等的生产、使用和处置过程中被释放出来,无处不在地进入人体毒害健康,更顽固地持续停留在自然界,成为子孙后代的健康噩梦。唯一的办法是未雨绸缪,以预防为原则,以“零排放”为唯一准绳,让生产者、政策制定者和公众全力共同采取行动。

我们分别在5月12月发布报告指出玩具、文具和圣诞礼物中含有环境激素和重金属等有毒有害物质。玩具中的邻苯二甲酸酯可能干扰人体内分泌系统甚至影响儿童发育,因此也被称为“环境激素”。国家质检总局很快做出回应:“正在制订其他有关婴幼儿的玩具标准,包括《国家玩具安全技术规范》、《婴幼儿泳池套装安全要求》等,也将对邻苯二甲酸酯的限量进行规定。”

我们发布的《无毒消费品指南》在短短1个多月内,仅在香港就有9,000多次的单页点击率。这些报告和活动也引起了香港消费者委员会的跟进,并表达出我们希望政府相关部门检审当下法规漏洞的意愿。

彻底的改变必须来自生产者的实际行动。绿色和平历时一年多进行实地调查采集污水样本并进行实验室检测,在7月到9月,陆续发布了《时尚之毒》的系列报告,揭露出Adidas、Nike、Puma及李宁等光鲜的知名服装品牌的另一端——正将“环境激素”排入中国江河的排污管。在北京、在香港、在全球多个国家,我们和志愿者们通过互联网更通过实际的行动,直接走到这些品牌的门店,将“为中国江河去毒”的呼声告诉他们。在11月,Puma,Nike,Adidas,李宁,H&M和C&A六个品牌承诺到2020年实现所有有毒有害物质的零排放!他们更制定了共同行动计划,通过详细的步骤来达到这一目标。

更加彻底的改变必须来自更加严格的法规:就在12月20日的第七次全国环境保护大会上,国务院公布了《国家环境保护“十二五”规划》,首次提出将建立两份“化学品清单”:“有毒有害化学品淘汰清单”和“重点环境管理化学品清单”,并将对列入清单的化学品实行管控:或逐步淘汰,或优先管制。这两份“化学品清单”的设立,表明我国将对具有高环境风险的化学品的生产和使用进行限制,这是我国在化学品环境管理上的一大突破。这意味着长久以来我国在化学品管理中偏重易燃易爆易制毒等传统“危险化学品”,而轻视对人类健康和生态环境具有长远或隐蔽危害化学品的局面得到了改观。

在我们对于云南曲靖的铬渣污染进行调查和发布后,云南曲靖市称将确保在2012年底前完成南盘江边堆存的14.84万吨铬渣无害化处理,并做好堆渣点的土壤修复工作;而在9月的全国危险废物污染防治工作视频会议上,国家环境保护部对全国危险废物专项检查行动进行了部署,更明确表示从即日起,停止受理、审批云南省曲靖市的所有工业建设项目环境影响评价文件,直至该市全部完成非法倾倒铬渣和被污染土壤的处置工作等整改要求。

>
2011
>

食品与农业项目:远离农药转基因,让我们的菜篮子更安心 

水稻就是生命,对于一日三餐离不开稻米的中国人而言更是如此。转基因技术涉及的环境健康、食品安全和国家粮食主权等问题全部都给我们的米饭碗里插了一个大大的问号。而2009年,农业部为两种转基因水稻颁发的农业生物安全证书意味着转基因水稻的商业化如箭在弦。保护主粮不受转基因侵害迫在眉睫,绿色和平从八年前就开始的针对转基因水稻的一线调查、揭露和政策推动工作更不容丝毫松懈。

2011年新年刚过,我们委托清华大学媒介调查实验室进行的多地公众调查结果显示:超过60%的消费者对转基因作物和食品的潜在健康隐患表示担心,而近70%的消费者选择非转基因大米。消费者明显倾向于对非转基因食品的购买。然而2011年4月,我们在北京、武汉、广州,及香港等多个城市的实地调查和抽样检测结果显示:在不知不觉中,我们的下一代已经在食用转基因大米!多个地方出售的婴儿食品、靠近学校的普通餐馆的快餐米饭,以及日常人们所吃的米粉中,都含有转基因的成分!

这些公众的忧虑、质疑和绿色和平不断的发现让关于转基因稻米的讨论范围和份量进一步扩大和升级。让人安心的消息在2011年9月传来——媒体援引接近农业部的知情人士报道:未来5至10年内中国将不会推行以水稻、小麦为主的转基因主粮商业化。这一举措对于中国停止整个转基因水稻商业化进程具有里程碑式的意义,而决策更深远地表明了公众的声音得到了聆听和尊重。

这是2011年最令13亿中国人欣慰的一个消息,也是让过去八年中所有致力于让中国主粮谨慎对待转基因的绿色和平工作人员的最佳回馈。八年中,我们试图将转基因议题的方方面面影响带进公众的视野,无论是食品安全、环境影响、农民生计,甚至是国家粮食安全和主权,这是为了让和我们一样的普通人拥有一个自然健康的环境和未来。

我们一直相信:任何与水稻相关的重大决策,再如何谨慎都不为过。13亿以大米为主粮的人对于他们自己饭碗里的食物要知情,更要发言。过去一年里,我们还鼓励消费者加入我们的健康食品网络行动,给消费者提供健康食品选择的指导手册。《避免转基因食品指南》《超市排行榜》通过手机和网络渠道达到了超过50万人手中,超过30000人加入我们的健康团购活动。我们关于超市丑闻的故事社交网络上有超过1000份评论和2000次转发,并在网络上获得了超过4500份给超市写信的公开信签名。

消费者的选择力量让商家行动了起来。至2011年底,共有14家中国大米生产公司承诺将不使用转基因原材料,12家超市承诺抵制转基因稻米,更有超过220个品牌列席在我们最新《2011 避免转基因食品指南》的绿色榜单上。

农业部在新的五年计划中设定目标:到2015年底农药使用减少20%,随后宣布了对多种有毒有害农药的禁用。这些让我们新一年的工作有了新的动力!但更要感谢所有关注并参与讨论的消费者,让我们共同享用这碗“安心米饭”,更让我们继续努力把“菜篮子”变得更加绿色吧。

>
2011
>

森林保护:让地球之肺休养 让美丽生灵生息

明星背后隐藏着毁林黑手?芭比娃娃让余下400只苏门答腊虎无家可归?2011年6月开始,绿色和平向全球玩具行业呼吁停止使用毁林的包装材料。在国际上,芭比和她的男友Ken的分手传闻闹得沸沸扬扬;而在中国,线上和线下的行动都指向了金光集团APP的毁林行为,而正是玩具商们错误的购买政策让一片片森林倒下,让濒危的印尼家园的老虎命悬一线。在号召大家向玩具商美泰发出公开信仅一个月后,以积木玩具闻名世界的行业老四乐高集团(Lego)宣布将对其供应链进行“大扫除”,杜绝在包装中使用任何导致热带雨林破坏的纸产品。美泰公司、变形金刚的制造商孩之宝也相继作出了拒绝毁林的承诺。

同远在东南亚的濒危老虎一样,国内,也有我们迫切需要保护的、比大熊猫还要稀少的珍稀动物——海南长臂猿。今天,它们赖以生存的原始森林正在遭受不断的破坏,一点点的蚕食让它们不得不放弃了舒适温暖的丛林,逼上了小块的“凉”山,仅剩23只。我们的森林犯罪调查小组经历了一年多年的准备,深入海南实地考察并结合最新的遥感解译和地理信息系统技术,用精确的地图揭示了金光集团APP中国从2001-2010年这10年期间在海南非法将珍贵的天然林转换成人工林的证据。绿色和平《消失中的热带雨林——2001-2010海南热带天然林变化研究调查报告》的成功发布得到了政府、学者和媒体的广泛关注,这也是国内环保团体首次独立地将遥感和地理信息数据成功的应用在森林保护领域。

绿色和平关于“对低产林改造中公益林与商品林进行具体界定”的建议也在今年得到了国家林业局《林业发展“十二五”规划》的采纳。

>
2011
>
其他办公室:携手共谱环保新篇章

香港办公室

迈向更清洁能源

香港气候变化及能源项目在2011年主要是阻止政府落实香港政府提议2020年增加输入核电的危险政策。我们在福岛核危机爆发及切尔诺贝尔25周年期间策划了大规模反对扩大输入核电的行动,同时积极对公众解释核电的安全风险和环境影响:切尔诺贝尔25周年展、烛光会、反对扩核大游行及切尔诺贝尔媒体之旅……我们成功地社会上唤起公众对核安全的强烈关注。2011年下半年,我们研究香港电力收费架构,游说不同持份者支持改革商业用电的电费架构为累进制以避免浪费漏洞。我们揭示商户“累退制”的收费模式助长浪费能源,成功地引起了广泛关注,促使政府就电费机制改革咨询公众。虽然电力公司漠视市民对“累退制”的不满,坚持向商户提供“累退制”优惠,但环境局也要求两电探讨如何通过电费结构调整,推动节能与减少用电需求。对于全面改革电费机制来说,我们的行动踏出了努力的第一步。

心意背后——生活解毒 

绿色和平东亚分部5月发布《玩具鸭之忧 - 对幼儿用品中环境激素类物质含量的调查》和12月关于玩具和圣诞礼物重金属含量的调查显示出玩具中的环境激素问题。香港同事更直接走到街头现场为市民测试随身物品。报告和活动引起了消费者委员会的跟进,我们与政府相关部门一起表达出共同审视当下法规漏洞的意愿。《无毒消费品指南》得到公众的支持,在短短一个多月时间内有9000多次的单页点击率。对于我们来说是一次鼓舞,希望能够继续激励公众行动起来,不要让有毒化学物质出现在我们身边。

别让转基因木瓜任意“漂流”

在香港,绿色和平联同香港“支持无基改种植联盟”,成功地阻止了政府豁免所有基因改造木瓜进口及出售的建议。绿色和平主要负责政治游说的工作,取得了多名主要立法会议员的支持;我们也让本地农民了解到这项建议可能对本地生态及生物多样性产生不良影响;与联盟共同举办的无基因改造木瓜种种植活动吸引了近百名绿色和平会员与公众的参与,一齐推动改变——我们会继续努力支持政策方面的游说工作,并紧密与联盟成员商讨新的豁免建议。

 

台湾办公室

2011 牵手护海洋 

今年1月初,彩虹勇士号来到台湾,进行了长达一个月的“牵手护海洋”环岛之旅。在高雄港,当我们的行动者将自己挂在船锚上阻止曾有非法渔业历史的“隆运号”渔船出港时,吸引了大批媒体与警力出动。我们在台湾第一个大型的行动引起万众瞩目,非法渔业行为以及权宜船(指由台人经营却设籍他国的渔船)问题在媒体上从一月持续曝光到五月。8月,《花大钱救渔业 鱼源更枯竭》报告揭露了渔业署管理渔业资源不但投入极少预算管理渔业、更变相鼓励业者持续过度捕捞的短视做法,并以行动呼吁立法委员们不要再纵容渔业署以人民的税收补贴不永续的渔业行为。绿色和平与渔业署的一连串公开讨论,成为今年媒体与公众的热门话题。

9月到10月,来自台湾政治大学外交系的学生蓝之青成为希望号船舰“守护太平洋”之旅的翻译志愿者。她详实地了纪录两个月的航行见闻并举办了分享会,畅谈自己在太平洋上与台湾渔船的互动,呼吁大家关心渔民在资源枯竭情况下捕不到鱼的无奈和窘困,正视海洋资源枯竭的问题,引起广大的媒体热烈回应——新的一年,我们将持续努力推动海洋保育,使海洋资源生生不息,让人们年年有“鱼”!

 

韩国办公室

与彩虹勇士一起创建无核韩国

今年6月,在退役前,彩虹勇士II号去往韩国展开“无核韩国”之旅。在两周的时间里,彩虹勇士号到达六座拥有着最旧式核电厂或正在修建核电厂的城市,并与这里的居民和团体共同开展活动,表达出对核泄露威胁的顾虑。绿色和平希望借今次航程,呼吁韩国政府尽早放弃使用核能,并着手发展可再生能源,避免重蹈日本福岛核辐射灾难的覆辙。

拯救金枪鱼

6月份,我们进行了在韩国的第一次非暴力直接行动。夜晚,大画幅的海洋画面投射在韩国最大渔业公司Sajo旗下金枪鱼再加工厂的高墙上,凸显出韩国在消耗海洋资源方面的负面信息这一行动让保护海洋的声音传达到了Sajo的高层,尽管Sajo公司态度强硬,发出信件要求绿色和平收回网站上的声明,但我们要求渔业公司首先改变其不可持续的渔业政策的坚持和立场不会改变。2012,海洋保护的战斗还将继续……

 

>

面对2012年,不同部委的第十二个五年计划相继进入实施阶段,在国家整体环境改善目标与地方追求经济发展之间的矛盾中,中国政府的协调努力将被全世界所关注。绿色和平任重道远,而所有的公众同样有力可发,您关注并知情了吗?您发表您的意见了吗?您行使您的监督权力了吗?您参与了环境保护了吗?绿色和平邀请您,在2012年,与我们一起行动带来改变——因为绿色行动力,就在我们每个人的手中。

点击下面的按钮继续环保之旅。加入我们随时获取我们正在进行的环保项目与新鲜活动的最新资讯。