历史故事

页面 - 2010-12-08
1971年9月,12名怀揣着共同梦想的人从加拿大温哥华启航,驶往阿姆奇特卡岛(Amchitka Island),阻止美国在那里进行核试验。他们在半旧的渔船上挂了一条横幅,上面写着——“绿色和平”。

尽管在中途遭到美国军方阻拦,他们的行动却触发了舆论和公众声援。次年美国终于放弃阿姆奇特卡岛的核试验。

这次小小的行动点燃了星星之火。绿色和平在此后的几十年里最终成长为全球最有影响力的环保组织之一。我们继承了创始人勇敢独立的精神,坚信以行动促成改变。

参与绿色和平首次行动的成员

名称的由来

关于为什么会将“绿色”与“和平”这两个单词放在一起﹖众说纷纭。比较多人认同的故事是这样的:1970年2月,一位年轻的加拿大社会工作者比尔•达尼尔(Bill Darnell)在一次“不要兴风作浪” (Don't Make A Wave Committee)委员会的会议上将这两个词组合在一起,用来称呼前往阿姆奇特卡进行抗议的船只。

美国从1965年起,就在位于阿拉斯加以西近岸的阿姆奇特卡岛进行地下核试验。由于阿姆奇特卡岛位于不稳定的中洋脊地域,而中洋脊是一条环绕地球的断层线,因此在这里进行地下核试验倍受争议。

反核试验的情绪空前高涨,尤以核试场地附近的加拿大不列颠哥伦比亚省为最。1969年,美国计划引爆一枚约100万吨当量的炸弹。核试验的当天,有一万多名示威者阻塞着美加边境的主要通道。他们竖起写着“别再兴风作浪了。如果地壳断层发生变化,那都是你们惹的祸”的抗议标语。虽然这次试验并未引发地震及海啸,但却激起了人们反对核试验的情绪。当1971年美国宣布将在阿姆奇特卡岛进行一次520万顿当量的核试验时,人们展开了新一轮的游行示威。

和平主义者吉姆•波伦(Jim Bohlen)和欧文•斯托(Irving Stowe)都强烈反对这次即将进行的核试验。波伦和斯托与他们的妻子玛丽(Marie) 和多萝西(Dorothy),以及保罗•科特(Paul Cote)一起成立了名为“别兴风作浪委员会” 的组织。组织的目标是要驾船进入核试验地点,阻止核爆。

经过多次会议,“绿色和平”这个名字给创造出来了。波伦认为,“别兴风作浪”这个名字由多个单词组成,有意思却不够丰富,而一个短小易记的名字十分重要。年轻的加拿大社会工作者比尔•达尼尔将绿色与和平这两个单词放在一起,结合了对地球的关注和远离核武器的期盼。

行动,带来改变

绿色和平Phyllis Cormack号

1971年,为了实现抗议核试验的使命,绿色和平的成员们租下了一艘长24米的渔船“菲利斯•科马克(Phyllis Cormack)”号,并集合了不同背景的的船员,包括工程师、医生、音乐家、科学家和木匠等12个来自不同行业的人,启航见证,也希望这次行动能让更多人认识到核试验的危险。其中还有几位记者,包括温哥华太阳报的记者罗伯特•亨特(Robert Hunter)、加拿大广播公司的记者本•梅特卡夫(Ben Metcalfe)、来自佐治亚直言报的鲍勃•卡明斯(Bob Cummings)。

绿色和平的成员向阿拉斯加以西近岸的阿姆奇特卡岛前行时,向新闻媒体发出了多份报道。此时,美国政府宣布,核试验将被推迟一个月以上,给绿色和平此次航行埋下了众多不确定因素。冬天临近与天气恶化让阿姆奇特卡岛周围的海域也变得越来越危险,诸多因素导致“ 菲利斯•科马克”号的船长约翰•科马克(John Cormack)最后宣布放弃抗议,回航!

尽管阻止核试验的尝试最终失败了,但我们的行动向世人证明了:行动真的能带来改变!从这个意思上说,这次航行绝对是成功的——由于民众强烈反对阿姆奇特卡岛核试验,尼克松总统在第二年不得不宣布取消计划。阿姆奇特卡岛最终回归宁静,成为一个鸟类栖息地。

阿姆奇特卡岛抗议行动确立了绿色和平以后的行动模式。通过公众舆论的影响力,绿色和平成员们就会打赢他们的环保战役。一场独特的运动由此诞生了……

在此后的几十年里,绿色和平逐渐发展成为全球最有影响力的环保组织之一。我们继承了创始人勇敢独立的精神,坚信以行动促成改变。同时,我们通过研究、教育和游说工作,推动政府、企业和公众共同寻求环境问题的解决方案。