非暴力直接行动 - 改变的理念

绿色和平给你什么感觉﹖常常爬上高大的建筑﹖总是采用激进的方式﹖行动在最前线﹖

绿色和平相信行动能为环境带来积极改变。无论是游说政府与企业、在媒体的镁光灯下、在破坏环境的现场或企业总部悬挂横幅,我们都会坚守“非暴力直接行动”的理念。

行动带来改变,我们通过非暴力直接行动将环保的诉求传达给世人。

 

什么是“非暴力直接行动”

“非暴力直接行动”(Non-violent direct action) 是指公众通过和平手段,采取直接的行动,表达对社会公平正义的要求,或是以此来达成促进社会变革的目的。这通常是在其他“正常”渠道处处“此路不通”的情况下,无可奈何的最后选择。

非暴力,就是不使用暴力,不伤害他人身体,在表达意愿过程中不反抗对方或执法人员使用的暴力,打不还手、骂不还口;而所谓直接行动,就是言必行,行必果,以实际的行动来改变不公正。行动目标通常非常清晰明确,并以达成该目标为行动之准绳,因此其跟一般的游行示威有所区别。

非暴力直接行动的进行,有时会对某些日常运作构成短暂阻碍,所以可能会被认为激进、不理性。但造成阻碍的目的,是希望让更多公众参与,或阻止不公正的事情继续发生,并非要破坏社会秩序。而且行动的整个过程,都是以没有人因行动而受伤为原则,双方的要求仍然可以通过对话沟通,以至解决。更重要的是,这些行动的最终目的,是希望突显有关政策或行为的不公正,给予强权强势一方极大的公众压力,迫使其让步,答应普通公民的要求。

话题