原玮健 我就是个行动派

页面 - 2009-05-06
那个时候百无聊赖,在一次拜访朋友的过程中,两个人说起环保的事。朋友在帮一位德国退休专家做青海环保研究,收到了绿色和平募集志愿者的信。粗粗了解情况,觉得有趣。没内线,就直接冲过来了。

志愿者原玮健永远忘不了绿色和平的波兰之行。从轰轰烈烈的前线回来,他一样能沉静在平淡细致的新一轮行动中。

冲在前线

当初绿色和平志愿者面试那阵子,觉得好像不行了,进不来了。当时面试我的是这里的一位公众媒体主任,实话实说,理念不同。但最终还是收了我。到今天我也不好意思问为什么理念不同,问不问都不大好。

我第一次参加志愿者活动就是直奔波兰。干各种各样的事,游走在法律边缘--绿色和平的行动方针是NVDA,非暴力直接行动。那些日子,游行,封锁,三更半夜坐着小艇在湖上,都经历过。当然有危险,警察来之前跑了。当时和气候与能源组的姑娘一起去,有她看着,自己挺老实;等11月下旬她因为能源组有别的任务走了,感觉为了做事就比较疯狂,热血沸腾。其实也没仔细顾虑后果,作为一名前线志愿者,我就是个行动派。印象最深刻的就是晚上坐着冲锋舟、橡皮艇执行任务,要把灯光口号打到烟囱上。各个国家的人一起做,大家想好战略。不过有个小漏洞,回想起来,6个人就4个救生衣,两个人只好被扔在岸上了。本来去之前,领的任务是观察员,记录者,发文章。但是到那边不身体力行不行啊。当然我的任务文章也发,blog上还有很多。

每次活动大多和别的志愿者在一起,人多人少,上百个,或者几十个。活动组织很好,都有人指导,相互之间,过着开心的集体生活。在波兰那阵子,我在营地造帐篷,搭厨房,修水管,真是有趣的工人活,实现了我的人生梦想:特酷的蓝领工人梦--做工,使物体位移。干完体力劳动特有成就感。因为我喜欢动手尝试。当然,冲在前线也有成就感,很刺激。

平时,我就听歌,看电影,看书。去波兰也带音乐去。人以类聚,好多志愿者里总能找到志同道合的人,而他们,对中国的摇滚很感兴趣。

摸石头过河

很早的时候曾经在新闻联播里听到过绿色和平的名字。当是觉得挺刺激的,不过真正走进来这里的时候,很冷静。在这里,教育方面还是很重要的,宣传让更多人知道我们的环境到底怎么了。绿色和平的理念中有一项是直接行动,但是现实生活中,却要和地区实际情况相结合。我们也喝茶聊天看电影。在东欧的冷风中竖着领子抽烟。比坐办公室开心,虽然我现在依然是绿色和平办公室工作的一分子。

现在我的任务是哥本哈根项目,成为了标准的网络编辑,内容规划,写字。当然还有其他相关工作,例如找图啊,版面设计啊。当时在波兰时间很多,就是为这个事情去的;只是没机会旅游,我们营地之外的唯一一个小卖部,开车3公里才到呢。不过现在会时间不够用,我的上司老在夜里和我聊天,布置好该忙的任务。

现在的工作没有大困难,不过却很有责任的压力。我对自己和绿色和平说,脚踏实地吧,摸着石头过河,千里之行始于足下。而作为一名真的或者伪的环保分子,管好自己就行;别人愿意听,最好;不愿意也别强求。不要强加于别人。

绿色和平志愿者

原玮健

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者