志愿者最新活动 前线归来,志愿者谈哥本哈根之行

页面 - 2009-12-08
哥本哈根大会进入到最关键的时刻,各国首脑纷纷到达哥城,开始展开一锤定音的元首级别谈判。我们的志愿者魏巍和Erica(陈寅蓉)刚刚结束了10天的系列活动,从大会前线回国。作为亲历哥本哈根大会的年轻志愿者,他们究竟有着怎样的经历和体验?

哥本哈根联合国气候变化大会举世瞩目。

Q:你是怎样参与到绿色和平的行动中的?
魏巍:
我刚上大学时就成为了绿色和平的志愿者。通过各种参与过的种种行动,我获得了相当多的经验。这次当我听说绿色和平中国在招募参与气候大会志愿者的时,我立刻提交了申请,通过面试我很幸运地加入了。
Erica:朋友告诉我绿色和平和网易在联手选拔去哥本哈根大会的志愿者。我觉得很有挑战,就在截至前的最后一刻就参与了角逐。专程从上海跑到北京进行了面试,最后终于得到了这个机会。

绿色和平前往哥本哈根大会的志愿者们和国家发改委副主任解振华在会场合影。
绿色和平前往哥本哈根大会的志愿者们和国家发改委副主任解振华在会场合影。

Q:你在哥本哈根主要做了哪些活动?
Erica:
传递新鲜的力量,带去真实的声音。走之前我们在北京的街头收集了中国气候之声的素材和一般民众的签名。我们在哥本哈根把这些资料布置在绿色和平气候拯救站中,作为中国特辑,向所有与会者和一般市民讲解中国气候之声和我们想传递的理念。

Q:在和别的国家的年轻人相处的过程中你有没有遇到问题?
魏巍:
虽然大多数志愿者来自德语国家,我们仍然能用英语顺畅的交流。不过并不只有年轻人关心气候变化,很多年长的人也同样关注这个议题。在我们居住的仓库里有很多老人,他们中的大多数人年龄都在70岁以上。对我个人来说,通过这些“灰发志愿者”,我由衷地感受到了了不起的志愿者精神。
绿色和平志愿者邀请中国赴哥本哈根代表团成员参加我们的活动。
绿色和平志愿者邀请中国赴哥本哈根代表团成员参加我们的活动。

Q:这次哥本哈根之行给你带来怎样的影响?
魏巍:
我结实了很多新朋友,见到了很多气候变化领域的专家。对我来说这是很宝贵的个人经验,在我以后的生活中,我会做更多和气候变化相关的事情。