小转变,绿希望

页面 - 2009-08-04
我发现,不经意之间身边的环境已经有了转变:吃饭的餐馆一般都有了非一次性的筷子,环保的公益广告也经常出现……绿色和平真的起了很大的作用,不仅仅是我们所参与的环保活动本身,更重要的是,让我、我身边的人们逐渐认识到,如果做,就能改变。

绿色和平志愿者崔晓平时就喜爱运动。

加入绿色和平

第一次了解这个组织,是女友的介绍。我看到一段视频,小小的气垫船,乘风破浪,勇敢地挡在鲸鱼和捕鲸船之间,承受着高压水枪的冲击,身影模糊在水雾中,看不清,却坚定地守在那里。女友告诉我,他们的名字叫绿色和平,我就记住了这个名字。

后来,女友第一次参加了绿色和平的志愿者活动,任务是录入志愿者的信息。这个工作有点单调简单,但是她仍然兴奋地去了,从此之后,我们一起参加了几次这样的线上录入工作。去年,我们终于有机会能够参加绿色和平关于北京绿色奥运的评价新闻发布会。第一次参加线下活动,非常兴奋,也第一次近距离感受到我们身边环境的重要性。再后来的志愿者活动,就是这次关于呼吁使用清洁能源的《中国电力集团气候影响排名》的记者发布会,同样作为一名志愿者,我们还是主要的行动人员。很开心。

展开环保的旗帜

不过这次活动却让我切身体会到了气候变化、化石能源对于我们生活的影响,也让我热切期盼国家清洁新能源的尽早普及。 我其实不太记得每次活动时的各个细节,也不能说我环保意识的脉搏是伴随着每次的活动而跳动的。不过每次行动都会给我带来不一样的感触,令我对气候、环境有更深一步的了解。

这次的活动并没有我们参加的上一次线下活动--绿色和平关于北京绿色奥运的评估新闻发布会那样声势大,或许也没有当时那样一呼百应的关注度。不过这次活动却让我切身体会到了气候变化化石能源对于我们生活的影响,也让我热切期盼国家清洁新能源的尽早普及。

坐车到了北京西郊的热电厂,第一次亲自来到煤炭发电的现场,还是深有感触的。平时在家里我们享受着电力的美好,却难得来到真实的能源系统的现场。

煤电没有未来!在这个本该山清水秀的山谷里,我们却感受到热电带来的空气污染。巨大的烟囱和冷却塔伫立在这里,吐出的烟尘和水蒸汽让整个地区变得有点雾蒙蒙的。冷却塔运行时还发出低沉令人心烦的噪音。

行动视频回顾:绿色和平志愿者京郊打出巨型条幅

行动很简单,我们走在热电厂前面的一块宽敞的平地上,展开了一面巨大的横幅,像是一面旗帜,上面写着,拯救气候!绿色和平同时发布《中国电力集团气候影响排名》,面对着日益严重的污染、气候变暖……我想我们手中举起的横幅上面的几个简单的大字,并不是什么危言耸听或者杞人忧天的故事。身在这片热电厂的土地上,我们都能够真切感受到化石燃料用作能源,比经济利益带来的是更严重的环境污染。代价更沉重啊!

行动进行得很顺利,也引来了附近的孩子们前来观看,他们大概还不会了解气候变暖和热电厂的关系;无忧无虑的童年也不会深刻地记得肮脏的呼吸和萦绕在耳的噪音同我们那个时候的童年是多么地不一样。望着前来观看的他们,我们不禁担心周围的孩子们如果生活在这样的环境中,未来如何健康地成长?

绿色从缝隙中伸展

我很欣赏绿色和平积极行动的做法,有些声音,是一定要用动作才能传进人们渐渐坚硬的心里,有些意识,是一定要用热情才能温暖人们有些冷漠的心中。正是在在参与和关注绿色和平的这些年,我的确在线上、线下的一点一滴的志愿者活动中慢慢地成长了。

在我看来,对自然的喜爱应该是与生俱来的,因为孩子都喜欢在草地上打滚,大人们也都喜欢到处走,游山玩水。但是,对自然的爱就是另一回事了,需要有人来教,需要一个学习认识的过程。就像小孩子没人教的话,一定会随便折断花朵的。

人们不是对自然缺少喜爱,不然不会有夏威夷,马尔代夫,国家森林公园。但是人们普遍不知道如何去爱自然。如果我会我懂,我的责任就是教会别人如何去爱,但是我的力量是很微弱的。很高兴有了绿色和平,有了这样的一个组织,就能把大家的力量汇聚在一起。

我很羡慕那些被称之为绿色和平"彩虹勇士"的人们,他们确确实实的在捍卫着自己深爱的自然。我也清楚地明白,如今我做的事情同样有意义,录入新战友的信息,帮组发布会的顺利进行,我也终于亲手保护着这个星球。

更重要的是,通过这几次活动,我学会了一件事:无论事情大小,去做都会有意义!我所做的所有志愿者工作实在简单得不值一提,但整个活动却意义非凡。比如在女友的号召下自己带筷子出门,本以为无所谓,但是算下来,也至少百双一次性筷子被节省了下来。再比如,跟身边的人宣传环保,虽然收效一般,但是一个人的转变,就是一片绿的希望。

加油吧,努力去做,即使是顽石,绿色也可以从缝隙中自由的伸展。