志愿者最新活动 绿色书柜在北京

页面 - 2010-04-28
4月28日下午1点,我到达了绿色书柜的活动现场——北京单向街图书馆。久违的绿色和平,令人怀念的志愿活动,令我欣喜不已。这次活动最大的吸引我的一点就是再生纸的应用与推广,我现在作为一名社区工作者,五月份也要在所在街道的17个辖区全面推广再生纸呢。这次活动可以让我提前学习一下!

绿色和平志愿者困困在绿色书柜发布会的现场。

一进单向街图书馆的二层,就看到了舒服的白沙发,绿色和平的一些图片,最醒目的就是一个很有造型感和设计感的绿色书柜——它是全场最受欢迎的家伙,闪光灯就没有离开过它!

它长得很像一棵树,绿色又环保。书柜上赫然出现了我最爱的《Harry Potter》,在这儿要好好显摆一下,我有全套的中英文版的《Harry Potter》哦!从第五本就开始部分国家采用再生纸印刷,已经从最耗纸的书成功转型为最绿色的书啦!

绿色书柜
绿色书柜以及书柜中展示出售的以及以“再生”为主题的系列设计品。

在绿色和平的推动下,光合作用、雨枫书馆和单向街图书馆旗下10家北京连锁书店,今天携手推出了让阅读变绿的书柜。书柜和再生纸图书吸引了书店的众多阅读老饕们。“以前听说过再生纸,现在我更深入地了解到它不仅能让我们的阅读体验更好,而且能够实实在在地保护森林”,我听到在场的有位女士这样说。

我这次的任务就是接待媒体、来访者,为其签到、发放绿和制作的资料、环保本本、绿色指南等等。很多媒体都是我一直很喜欢的,看着他们出现内心也是小激动小冒泡啊!感谢绿色和平给我这次机会。

哈哈,得瑟完毕,活动开始。沙发已经坐不下了(来的人真的很多),期待很久的绿色书柜活动正式拉开帷幕,绿色和平的森林项目主任杨婕介绍了活动的背景意义,以及目前的情况进展。

绿色和平的森林项目主任杨婕介绍了活动的背景意义,以及目前的情况进展。
发布会上,绿色书柜森林项目主任杨婕给大家介绍绿色书柜和森林友好型纸张印刷的图书。

“这11本书36万册的印量减少了750吨的二氧化碳排放。” 杨婕给我们带来了惊人的数字。试想一下,如果70亿本图书都是用再生纸来印刷的话,仅仅图书出版就可以为中国的整体减排作出巨大的贡献。纸质的阅读,也将变得更为低碳。

作家兼歌手田原、胖兔子粥粥、漫画家姚巍都有来参加活动,发表了他们的感想。他们也是现场的明星人物了,不过在他们眼中,绿色书柜可能才是现场的最大明星吧!不论是写书还是绘画,他们的美好愿望就是能让自己的作品也展示在森林友好型纸张上,让自己的作品也更加环保!

漫画家姚巍、作家田原等和读者们一起表示要支持和推动森林友好型图书的出版。
漫画家姚巍、作家田原等和读者们一起表示要支持和推动森林友好型图书的出版。

现场,绿色书柜设计者杨明洁受到了极大的欢迎,大家对他的绿色书柜十分好奇。他给大家分享环保设计理念:“在产品设计中,环保已经成为必需遵守的原则之一。使用环保的材料、设计合理的结构以及便于回收……都是我们需要关注的。这次与绿色和平合作的绿色书柜,就是让书柜中符合我们平时所习惯的功能的同时,也实现了如今更令人关注的环保原则。”

如何让阅读变绿?现场,各种新奇的点子层出不穷。我觉得如果绿色书柜可以像变形金刚一样拼插起来就更好了!此乃个人观点。

活动举行了将近两个小时,出版社、媒体提出了各种问题,现场对答十分有意思,我在后面不断地拍照、发放资料。活动现场好不热闹!!

喜欢的绿色和平再生纸笔记本。它也将放在绿色书柜里。
喜欢的绿色和平再生纸笔记本。它也将放在绿色书柜里。