胡彬 环保是一种生活方式

页面 - 2009-05-06
最早受到邀请,让我代表天涯社区(www.tianya.cn)参加绿色和平的志愿者活动。刚开始的时候,感觉绿色和平是个遥远的国际NGO,行为怪异,仿佛跟我们没什么关系。当时还不愿意去,后来却改变了主意。

胡彬跟随绿色和平的“天堂雨林”项目,在绿色和平船舰“希望号”的后甲板上。   

见证和记录

最早我是以客观的视角去参与绿色和平天堂雨林的活动。作为一名志愿者,见证和记录,并利用网络与媒体进行报道。我希望通过天涯社区的论坛和专题博客,每天将活动见闻和亲身经历以图文并茂的方式,一路同步发表出来。

这倒是真的,一路走过去,随着我们的记录不断发表,引起了国内网民广泛关注和强烈共鸣,点击超过20万人次,评论支持者众多。 绿色和平的活动本身就具有非凡意义,加上我们图文记录生动有趣,我们的博客和论坛内容被国内各大网站纷纷转载,可以说满城风雨。

活动归来后,余波仍未平息。应一些传统媒体的邀请,我们还将网上的记录陆续整理出来,目前已有三家报刊给以发表,包括国内著名的人文杂志《天涯》也做了长达10页的图文专辑,另一家报纸则给以整版刊登,进一步产生了深远影响。有关报刊样本已提交到了绿色和平北京办公室

不再"遥远"的绿色和平

记得作为志愿者,刚去的时候,没有料到一路上饮食习惯差异太大,不好吃,吃不好。解决办法就是少吃,当作减肥。然而,不论是天天踩在湿漉漉的土地上也好,在大海上晕船也好,或者是吃不习惯瘦了一圈也好,甚至遭遇死亡威胁,连夜更换住处也好,在印尼坎帕半岛与其他志愿者共同拉起抗议横幅的时候,觉得这一切都是值得骄傲的。而我那点小爱好,文字、摄影、网络传播,业余时间还带了长笛(falute),在行动中全都用上了,发挥充分。从最初的"怪异"感受,到一起深入被破坏的雨林,绿色和平让我当时的"遥远"感受变得不怎么遥远了。他们有理想,有办法,也有很好的动员和组织能力。我想,也许可以为中国的环保做点贡献。那种工作人员身上的严密计划和高度自觉,以及与志愿者们同呼吸、密切而无间地配合,让工作产生了很高的效率。而在行程中,活动外,大家相处都十分轻松、友好、愉快。

因为绿色和平,是一个训练有素的国际团队,环保不仅是他们的理想,也是生活方式。而对于我们,志愿者,生活中也可以兼顾:利用个人号召力,随时随地宣传环保。所以对绿色和平的人,谢谢你们;对绿色和平的支持者们,也谢谢你们。

绿色和平志愿者

胡彬

话题