蒋秋月 绘画,内心和环保:达到统一

页面 - 2009-08-06
有一天,我的一位在绿色和平工作的好友问我,能不能给绿色和平画些什么,我想不错啊,原来画画都是自己玩,能给别人画画也挺有意思的。画作主题的观点与我自己的构想也没有太大的差距,当然就欣然答应了。

为我们的哥本哈根之路添砖加瓦,Luna的精彩漫画是对气候变暖最动情的诠释和警示。

带给更多的人启示和帮助

我原来也知道绿色和平,不过了解不深刻,后来为了做好志愿者的工作,我仔细地看了网站。为iCare的网站绘制漫画期间,我主要想的也是画画的事情,技术或者表现力什么的,除了题材的一点点限定外,并没有特别的条条框框限制。同绿色和平的沟通与合作非常自由,所做的东西绝对说不上成熟,但自己也还算满意啦。以后如果时间允许,我还会继续志愿者工作,因为我觉得挺有意思的。要是能做得更好,给更多人启示或者帮助就更好了。

对于自我和环保的反省

我之前对于环保的思考应该说是很少的,或者说是比较空泛,统计数据、口号宣言对我来说没有吸引力,我甚至很少关心国家和国际大事--就像身体健康的人很少真正能够理解到病人的痛苦一样,只有当疾病降临在自己或者身边至亲的人身上的时候,才能发自内心地理解别人的痛苦,才会有关怀或者爱的行为。

比如我最近反省比较多的过度消费问题:收拾自己房间时,当我收拾出一摞摞铜板纸、再生纸、过期时尚杂志和一大堆买了没看的书的时候,我顿时发觉自己已经沦为了过度消费的受害者了,占有欲已经远远超过了实际的消化能力;而在网络的世界里,更经常的是搜索、下载、在硬盘里囤积各种各样的信息,间或浏览一些无聊的网页。

反省的时候我发现,自己在本质上和那些购物狂没什么区别,无非是别人占有物质,而我占有信息,即使曾经调笑人们追逐物质的丑态,自己还不是会陷入相似的执念中,实际都是空虚的。

为环保能做的最简单的事

当欲望超过了自己的需要,当大肆占有变得比耐心体会更重要的时候,身在其中,浪费的又何止是可以用来创造更多价值的时间呢?由此及彼,才会深刻体会到环境的破坏就是为了满足许多人没有必要的欲望,而不惜牺牲长久的地球的利益。

环境保护或许不仅仅是理想主义的,还有它的实用性--维护我们这个赖以生存的星球的长远存在和发展;而且,它也是对急功近利的膨胀的商业利益的一种遏制,让我们反省自己,反省因为自己不必要的欲望而破坏了他人、别的生物乃至整个地球的利益。

(为了金钱利益的商业)生产是没有错的,生产和消费才能促进经济发展,而如果生产是合法的,作为个人也没有权利和能力去阻止它的发生。

不过,也许每个人能为环保做的最简单的事情,就是在购买东西的时候,想想是否真的需要,如果勤俭和节约能变成习惯,成为一种自然而然的事情,那么减掉多余的欲望之后,我们生活的意义是不是会变得更清晰一些呢?

志愿者工作也改变了自己

绿色和平是一个很好的环境保护组织,志愿者们都各司其职,做着自己力所能及的事情,让更多的人认识环保的重要性。能参与志愿者工作我很荣幸,也很有收获,与其说是我为环保做了什么,倒不如说是在工作的过程中,我对环保的感觉变得更敏锐了,与环保的距离一下子被拉近了,同时也让我及时地反思自己的生活。

和其他优秀的志愿者来说,我做的事情非常少,他们在做着更多更具体的事情。我想改变自己比改变别人更容易,如果能让自己的生活向着对自己、他人和环境都更有利的方向发展,这简直是一件非常好的事情。而当内心、生活和绘画达到统一的时候,通过画面表达出来的东西也更自然、有趣、更动人吧。

绿色和平志愿者

蒋秋月 Luna