李艾芜 保护地球,不分年龄大小

页面 - 2009-05-08
我是一个环保志愿者,虽然年龄大了一点,但保护地球不分年龄大小,我尽我应尽的责任,从我做起,从身边小事做起。

绿色和平志愿者李艾芜希望终有一天,我们能够恢复有机农业的勃勃生机。

我的节俭环保生活

我叫李艾芜,是一个中学(初中)退休老师,今年64岁。我退休比较早,94年就退休了。当时学校还属于铁路子弟学校,由于改革的需要,推出了优惠的退休政策,所以我就提前退休了,获得了时间上的自由。

我工作所在地是东北西部一个边远的小城市,春天刮大风的时候,沙子打脸,一个个出门脸上都蒙着纱巾。我一直不喜欢那里的气候,还有那里也没有可以游玩的去处,所以我用平日生活节俭积攒的钱,加上和同事的借钱,到大连郊区买了一个两居室的房子,房权是大集体的,现在也还是,所以没什么优惠政策,已经住了十多年了,户口还是没有,不过生活没什么影响,只是孩子不能来,因为外孙上学的问题是个问题,这个大家都知道的(我只有一个女儿)。

我从小生活在一个普通的比较贫穷的家庭,所以生活很节俭,受家庭影响,生活一直比较朴素,衣、食、住、行都比较注意节约。节能灯刚刚出现不久,我家就都用节能灯了。我平时也很少买新衣服。除此之外我也很注意节约用水、用电,注意随手关灯,家电不用时,及时拔掉插头。生活用品也是物尽其用,平时注意爱护、保养,所以我家的日用品用的都比较久。我几年前就安了太阳能热水器,但一直没有买洗衣机,洗衣服都是用洗衣板。

期待:恢复有机农耕和森林保护

我爱好广泛,喜欢运动,喜欢大自然,喜欢养花,旅游,看书。八十年代的时候,我在杂志上看到过介绍发达国家使用化肥造成土地板结,土壤退化的文章,就天真地想:"中国不会使用化肥的吧?"六十年代在沈阳念书时,中午休息,我们常常去买一些西红柿来吃,真好吃,可是现在再也吃不到那样的西红柿了。

中国传统的农业,都是有机耕种,自从学习国外,也使用化肥之后,水果、蔬菜的味道都变了,这一点大家都深有体会吧?现在提倡有机农业,可是恢复有机农业,难度是很大的。我看过安金磊的故事,好感人。他个人搞有机农耕试验,在别人的嘲讽与不理解下坚持,花了好几年的时间才让土地恢复元气,他到处去请教、学习,最后终于取得成功,推广时,有的人想向他学习,但是实践时感到了难度,就放弃了。可见现在实行有机农耕不是那么容易的。资金、勇气、信心都需要有。   

现在都知道有机食物好吃,又健康,可是价格较贵,中国人大多数都喜欢买便宜的东西,所以有机产品不太好卖,有机农业发展受到限制。要想发展有机农业,需要国家多投入一些资金、补贴来支持,目前这也是个问题。

改革之初,我就看过一些专家的文章,呼吁不要乱砍乱伐森林、树木,以免水土流失,提议制定森林保护法,可是法是有了,森林、树木也砍了很多了。现在我国植树造林进行得很好,但是树木长大需要很多年,小树的作用是不能和大树相比的。

一个坚定的素食主义者

我是坚定的素食主义者。自从吃素以来,我的身体瘦了,但体型很标准,精神状态也很好,有耐力。我和老伴上街买菜什么的,只要不超过三公里,一般都是步行,只有买的东西多时,才坐车回来。我们也常常去爬爬山,到公园玩玩,欣赏美丽的花草树木,美丽的风景,感受大自然的恩赐。可是当看到有的海边漂着一些垃圾的时候,就有很多感慨。

以前我们国家吃肉是供应的,人们很少吃肉,那时医院也没有这么多,很少听说有人得脑血栓、心脏病什么的,大街上也见不到坐轮椅的、腿脚不方便的。现在只要出门就能看见几个脑血栓后遗症的人,他们努力锻炼想恢复健康。我很同情这些人,也很佩服他们,更希望不要再有这样的病人出现。

我在2001年也得了一场大病,头痛得厉害,我小时候得过脑膜炎,以为是又犯病了,没有去医院,吃索密痛也不起作用,三天三夜没有合眼,处于半瘫痪状态,不能正常吃饭、完全站立、独立行走,我想,我决不能当一个废人!睡不着觉,就让老伴扶着练习走路,在客厅里一圈一圈地走。有一个懂中医的朋友给我开了几付中药,感觉挺好,我吃了四付,就不吃了。由于我努力锻炼,加上坚定的信念,不到一个月,我可以自理了,走路也正常了,我就利用床来练习上下楼梯的动作,天气暖和、阳光充足的时候,我就下楼去晒太阳,现在我一切正常,照样走路去买菜,春天的时候,有时也去爬爬山。我想当时我上医院的话,大概也会被诊断为脑血栓,但是我没什么后遗症,我想是我锻炼身体加吃素的原因。这里强调一点,希望大家有病还是要去医院,不要冒险。我现在平时很少感冒,偏头痛也好了,胃病也好了,风湿病也渐渐好了。

电脑,让我懂得了地球的危机

2003年,我家买了电脑,我以前没有碰过电脑,老伴退休晚,在机关上班,赶上了使用电脑的潮流,学会了一点基本常识和操作,我是一切从头学起,买了几本电脑书,靠自学,加上敢摆弄,也经过几次黑屏、死机,不过还是慢慢学会了上网、下载,保存资料等等操作,这些日子又学会了基本的上传操作。在网上,我看到了很多关于地球暖化的信息,也收集了不少吃肉的危害、吃素的好处的资料,我知道了当前地球的危机状况,了解了环保的重要性。

从卫星图片上可以看出,我国沙漠化有多么严重,真是让人痛心哪!地球是我们人类唯一的家,她曾经是那么美丽,可是现在却变成了现在这个样子,是人类的不适当的行为让地球变成现在的状态,我们有责任修复她,让她恢复健康。趁现在还来得及拯救地球,我们应该赶快行动起来!拯救地球,就是拯救人类自己!

2006年11月29日,联合国粮农组织的报告《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》震惊世界,报告指出:畜牧业排放的温室气体以二氧化碳当量计算占温室气体排放总量的18%。这比全世界所有交通工具的总排放量还多。超过世界上所有的车、卡车、船、飞机、火车等等海陆空交通运输工具。饲养牲畜是造成气候变化的元凶之一。畜牧业带来雨林破坏、水质污染、水源枯竭、土地沙漠化、能源滥用,以及世界性的粮食饥荒。而且畜牧业会造成大量的甲烷,甲烷是储热性最高的温室气体之一,其温室效应为二氧化碳的七十二倍。

给子孙后代留一个光明的未来

吃纯素将降低对畜牧业的需求,间接减少大气中的甲烷。保护地球,遏制暖化,是每个地球人的责任,现在谁也不能逃到地球外边去,只有面对现实,做自己该做的事。而每个人都能做得到的最方便的方法,就是吃素,最好是吃纯素。还有就是人人有责任宣传遏制地球暖化的信息,让更多的人了解真相,加入拯救地球的行列中来。越多的人行动起来,地球得救的机会就越大。

我看到"绿色和平"这个论坛呼吁加入"我在乎使者"参加行动,觉得挺好,可以亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己的行动,这是一个可以宣传遏制地球暖化的平台,我就加入了。

我坚信人的本性是善良的,只要他们知道真相,就会行动起来,重视环保,爱护环境,加入拯救地球的行列中来。我们的努力一定会取得成效,我们的地球一定会得救,我们一定可以"给子孙后代留下一个光明灿烂的未来。"

绿色和平志愿者 李艾芜