世界风能日,美好的橙色旋风

页面 - 2009-07-01
6月22日的时候,我接到绿色和平工作人员的电话,告诉我绿色和平气候与能源小组发起了在河北张家口鹿鸣山官厅水库风力发电厂的参观活动“风能开放日”。 这个活动是为了配合6月15日的“世界风能日”,绿色和平还邀请了80名线上会员参加。电话里,工作人员问我愿意不愿意来做工作人员?太好了,上次做水污染活动的志愿者还意犹未尽,而我又错过了一次超市食品安全大行动的好机会,这次自然毫不犹豫,应承了下来。

在风能开放日,绿色和平志愿者李雪燕感受风电场的美好环境。

6月23日周三的时候,我和另一名核心志愿者皮皮随同气候与能源小组的项目主任刘爽一起去风电厂实地考察,了解乘车路线,当地环境和活动区域。从拥挤繁忙的大都市转到了山明水秀的官厅水库,放眼望去,广阔的田园中矗立着一座座白色高大的风电机,随着风力的强弱时快时慢地转动,成为大自然中一道独特的风景线。风电厂的项目经理王建浮给我们介绍说,很多年轻人喜欢到这里来拍婚纱照呢!

我们在他的带领下,攀爬到风机的运作间,43台风机同时运作,但是操作却简单安静、秩序井然。王经理还说,这里的风车马上要扩大到100台,风力最大时一台风机每分钟可以转17.3圈,一年可产生大约280万到300万度电呢。这些电全部进入北京电网,供给我们的生活用电。

风电厂的美丽清新,让我联想到去污染大省山西出差和旅行时看到的遍地煤窑,灰暗的天空和带着黑色颗粒的脏空气。华夏5000年文明的根据地竟然都快被挖空了,当时就我就感到痛心;而核心志愿者培训的时候,我也曾看过绿色和平为山西煤炭项目拍的图片,山西的地质严重下陷,农民居住的曾经那么结实的窑洞和保存了几千年的古塔都开始有裂缝了,未来的灾难可以想象!

中国自古讲究天人合一,违背自然规律的行为一定会遭到自然的报复。根据绿色和平的《能源革命》报告,到2040年,中国可以实现一半的电能来自于绿色清洁能源,我国也将逐步减少对煤炭的依赖。地球给了人类取之不尽用之不竭的清洁能源,人类的发展如何能够和谐得融入自然的体系中,这是一个任重而道远的事业啊。

风电厂的考察之后,我们进入了紧张的筹备工作。很喜欢和绿色和平的人一起共事,大家才华横溢,畅所欲言,而且志同道合,价值观一致。每次吃饭,看到集体亮出自带筷子的时候大家都会心一笑。我的工作是负责确认参与者名单并登记身份证号码。这个是很不好做的工作,会员们报名超过了400人,大大超出了原来设定的范围,只好按照先来先得的顺序抽选了前几十位的报名人数。我也真的见到了会员和非会员对参与绿色和平活动的热切渴望。

在我工作的过程中就时时能够感受到这种心情。每个名字的背后都有着对于行动改善环境的满腔热情。有一位报名者为了怕车上座位不够把他排除,特地自驾车前往;还有一位报名者发来确认短信的时间很晚,没被安排在名单内,但她一直坚持等待到最后一刻,正好有个临时去不了的空缺名额,她得偿所愿,欣喜若狂,连声感谢我。我都很不好意思啦。

从早到晚,废寝忘食,忙碌了2天后,终于到了28日--风能开放日。天公作美,送我们一个火辣辣的艳阳天,大家悬了几天的心可以放下了。

我的任务是带领一辆小巴车,载满10个人,先出发去当地的高速路口等待自驾车的人。大家都很守时,在集合时间内都顺利到达。这些人里有记者、摄影师、公务员、商人、学生……各个不同社会角色,但大家都是环保志愿者,很快便谈笑风生,颇有找到组织的感觉。

有位台湾来的胡紫洁姐姐,更是带着全家四口一起来,包括4岁的宝宝和70岁的公公。胡姐姐曾经以志愿者的身份成为中国红十字会的国际联络员。她说很早就想来参加绿色和平的活动,但一直没有机会。宝宝Michael现在就很有环保理念,在家会省电省水,路上看到别的车朝窗外丢垃圾就会告诉妈妈他们做得不对。所以她很高兴有这么好的机会能带着他一起来了解风能了解清洁能源。听到她的话我深深觉得成年人看似微不足道的坏习惯也会影响一个孩子的行为。而为改善环境所做的每一点努力也会让下一代更快乐更健康得生活,并且将拯救地球的行动薪火相传。这大概就是所谓种瓜得瓜,种豆得豆吧。

在风电场里,100多个参观者、工作人员和志愿者们统一换上了印有绿色和平LOGO的橙色上衣,非常壮观醒目。虽然气温很高,太阳很烈,但蓝天白云青山绿水间听着专业人员介绍关于风力发电的知识,还是让大家兴致盎然。我们一个接一个地提问,更是一个接一个想到风机上参观,让负责人王经理差点忙不过来。趁着大家专心了解风能的时候,我和绿色和平工作人员配合摄影师在广阔的田野间协调大家摆好一个大大的"风"字,所有的人形成了一股无法忽视的橙色旋"风"。我们作为志愿者,更是愿意把这阵旋风一直刮下去。

自由活动的时间大家各自去体验风电场附近自然与人的和谐相处,骑马、快艇、品尝农家菜,或者果园采摘,欣赏美丽的湖光山色。如果大自然保持这样的魅力,人类就会永远这么幸福,希望我们所做的能够留住更多的景色!

回程的路上许多人都表示想参与更多此类的活动。大家都不想等待,地球也不容许人类等待。很感谢绿色和平能组织这样好的活动,这是所有参与者的心声。下一次,大家再会!

绿色和平志愿者

李雪燕 Shirly