佟震国 来这里要有做事的觉悟

页面 - 2009-05-06
在2007年的midi音乐节上,我第一次近距离接触了绿色和平,之后便一发不可收拾,开始了和这个世界上最大的环保组织密切的互动。

志愿者佟震国喜欢电影,而在绿色和平的点滴,都像电影一样平凡亦精彩。   

投身最大的世界环保组织

3月我刚刚参加了永定门的倒计时活动,远远地看见了打在城楼上的投影,旁边一位老大妈问起这是什么组织,答曰绿色和平,是现在世界上最大的环保组织。在我知道了绿色和平之后,在一些影视作品中我常见到绿色和平志愿者的身影:在《彗星撞地球》中,影片一开始就出现了绿色和平行动者们开着船舰抗议海上石油开采的场面;在《吮拇指的人》中,主角拿出一本标题是绿色和平的书,旁边的人就说绿色和平的那些人可真勇敢。可见绿色和平的确有着非常大的影响力。而我,在绿色和平做过不少事情,长期的目标是寻找支持绿色和平的人,询问他们的联系方式,给他们做良好的沟通,让他们更多更好地了解这里,让绿色和平为更多的人所知道和了解。

我对绿色和平的第一印象就是,NGO也可以这样组织严密,有条不紊。而当接触时间长了,我发现:绿色和平对外表现出来的激情是有更加厚重的理性和规范做后盾的,做任何事之前,都要仔细考虑,策划周全。我在人力资源部门实习的时候,有时要面对三百多封邮件,一个一个打开看,看得头都大了。后来在人事经理的大力帮助下,才顺利地完成了工作。有头大的时候也就有获得成就感的时候:帮助节能灯项目发送了五百多封信件,看似琐碎,其实力量很大。对地球的责任感,首先就表现在对自己和对周围的人身上,我还因此结识了一些志同道合的朋友。

做环保的主力军

大学生应该是各种各种各样的活动的主力军,我身边的大学生们似乎对绿色和平都不了解,学校的环保社团也有部分人不知道绿色和平的存在,在绿色和平核心志愿者的交流会上我提出来,希望活动应该是由更多的志愿者来参与。

在北大举行的绿色和平核心志愿者交流会上,有一位志愿者在散场后又回来跟大家说了一些话,一些能够作为我当作志愿者标准的话:"我们是志愿者,在一起的机会聚少散多,下一次再来就不一定是什么时候了,既然我们都来到这里当绿色和平的志愿者,就有为这里做一些事的觉悟"。

在交流会上,绿色和平的顾问Catherine跟我们说她的志愿者经历,说她曾经因为环保行动两次被拘,这给我很大的感触,此后我在与别人分享志愿者经历的时候,总是提起这件事以自勉。绿色和平的志愿者是真正的理想主义者,有着为环保献身的勇气,谁也不想做"说出来的志愿者"。

空闲时间,我随时随地都会把自己看成一名志愿者,也珍惜每一次当志愿者的机会--我说:大家都给我放开了,都放开了。大家回应:放开了,放开了。

绿色和平志愿者

佟震国