关于茶的思考:别让消费者欲望“推波助澜”

页面 - 2012-05-28
去年时,我的一位茶友曾给过我一包黄山的绿茶,不是什么名贵的品种,比如毛峰,猴魁等等,就是比较普通的绿茶。但是朋友说,这是自己茶园种出的茶叶,没有打农药,有些茶梗子,有些叶子上还有虫眼。我回家泡出茶来,果然,味道很纯,没有杂味,虽然没有‘扑鼻’的香味,但是也没有任何奇怪的味道,所以很放心。可以说这是我这几年来,喝着最放心的茶。

喝着放心的茶哪里去了?

如今,我们的传统茶文化到达了一个新高度,在很多传统茶叶的基础上作出了大量的创新,比如“金峻眉”,比如“竹叶青”。可是这些创新的品种,品牌一旦崛起,在消费者趋之若鹜的追捧下,大量的复制和山寨导致质量良莠不齐,而且商家受利益驱使,为了提高产量而大量使用农药化肥等,使品质急剧下降,然后逐渐在市场上失宠。所以新的品种,品牌的崛起是神话,而品牌的衰落也是戏剧性的,很多品牌似乎逃不脱这个轮回。

别让消费者的欲望“推波助澜” 

在我们一方面指责商家的“唯利是图”的同时,作为消费者也需要反思,是不是我们的“欲望”被商家抓住,放大,从而激起他们的热情和创造力,造成了更多的诱惑呢? 我想说的是,这不是商家单方面的问题,而是由于我们作为消费者的推波助澜,使事情的发展超出了我们自身的承受范围了。

比如某日,我和先生外出吃饭,饭馆是个连锁店,宣传上写着“本店所用的面粉均有XX集团提供,请放心使用”,小笼包上来了,先生的第一句话是“这个包子怎么不白啊?”言下之意,这么贵的包子,至少应该是精白粉吧?我问他“白又怎么样,口味和白有关系么?”你想要白,面粉加工厂就需要放更多的增白剂,你吃下增白剂有什么好处?如果商家用的是安全的面粉,肉馅用的是没有瘦肉精的肉,有啥不好呢? 不正是我们刻意的追求“瘦肉”导致“瘦肉精”的泛滥么?

我们的社会发展方式很奇怪,当缺衣少穿的时代,人们对物质的要求很低,而到了物质丰富的时代,我们的欲望膨胀的速度却超过了物质的供给,而且大家都愿意相信一个神话,就是能够以低于“价值”的价格购买产品。其实这不是一个明显的陷阱么?俗话说“买的不如卖的精”,这种显失公平的结果最后还是由我们自己买单。其实如果我们控制自己的欲望,不要有那么高的要求,不是可以预防“商家”对我们的诱惑么?

我们的舆论导向经常会指向“商家”,好像消费者完全无辜,其实消费者的欲望点燃了商家的手段,才能形成这个闭环。所以,作为普通的消费者,我们也需要反思……在指责之外。

——绿色和平志愿者  马格


 

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平