杨丹祺 超越困难,超越自我

页面 - 2009-05-06
人的意志总是可以超越困难。组织可以给我们帮助,也会有限制,端看自己的心态、能力,也许还要有些际遇,把迎向自己的一切,变成是有建设性的。

志愿者杨丹祺会来回大陆和台湾,在网络工作的同时,还为推动2009哥本哈根气候大会尽自己一分力。

改变的可能性

通过台湾浩然基金会的《全球NGO工作伙伴交换计划》,我来到了绿色和平。在英国念"NGO(非政府组织)与发展"的时候,大学时期的老师寄给我招募讯息,把握截止日期前两天准备相关资料,接着两次面试、回台湾上"另立全球化(alternative globalization)"的课程,就这样成为了绿色和平志愿者。

这里年轻而有活力,每个部门分工细致,这里的人们却能够整体性结构性地看待各种议题,策略性地解决问题。我在这里,把绿色和平关注的议题,如气候变化森林保护电子废弃物等……传达给台湾地区的大众,藉此分享绿色和平的各种经验、观点。也与联合新闻网合作,让更多人知晓绿色和平的调研资料、行动轨迹;最近,我们还同台湾回声乐团合作,推出了单曲《处女空气》,从流行文化的角度,另类沟通环境议题,把更多人吸引进来。工作上,需要与直属的管理者沟通,需要针对自己拟定的计划,交流并获取意见;需要其它同事帮忙时,大家也很热心,乐意帮忙解决问题。工作之外的分享更多元:好听的音乐、适合聊天的bar、回应社会议题的聚会等,不一而足。

最早在这里思考的问题是关于自己的角色定位,知道自己有一个目标,对于如何达成却面目模糊。随着时间的推移,我发现解决之道就是多尝试、多反思,累积经验,让自己进步。而当这个心理问题解决的时候,倒不是因为有什么具体的成绩,而是知道自己可以站在何种立足点上去尽心,可以看到改变的可能性,这些也是让人开心的成就感。

令人心动的"人性观点"

从中学开始,在不断的活动和实际操作中,我逐渐发现自己可以有另一种样貌。大学本科时读传播,但修了许多艺术的课程,后来又接触NGO研究,待过主妇联盟环保基金会,现在的工作跟网络、传播趋势息息相关,回头看会觉得走过的路都是累积,都是向前迈进的资产。在绿色和平,发现自己竟然这么喜欢接触求新求变的东西,很有挑战性。

在这里做了一段时间,最初对绿色和平的印象加深了:依然有活力(至少是心理上的来源,哈),是个发展、成长得很快的组织,有许多正面的能量涌现,同时也因为要满足的期许太多,步伐显得有些混乱--可贵的是,成员们愿意改善的力量很旺盛,是个利于学习的环境。

在绿色和平这半年,摸索、困顿、豁然开朗,印象都深刻,但特别触动自己的,是那些深入了解同事的片刻,当我知道是什么引领他们为环保尽一份心、他们信守的价值……这种"人性观点",是特别令我动心的。

目前,我已经是个标准的"工作狂",可以说我选择不去平衡做志愿者的时间和个人时间。每个人在不同的人生阶段追求各异,至少现在的我想要全心投入。谢谢我迷人的朋友们,扮演着帮我"平衡"的角色,为我的生活注入多样性。

时时反思,事在人为。这是我的信念。

绿色和平志愿者

杨丹祺