气候变化与能源 - 现存问题

页面 - 2011-01-11
没有人知道气候变化的影响在多大程度上才能算是“安全”,但我们却清楚知道全球气候变化为人类及生态系统带来的灾难:极端天气、冰川消融、永久冻土层融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生态系统改变、旱涝灾害增加、致命热浪等等。

气候变化导致的恶果:2010年3月,云南发生重度旱灾。

根据世界气象组织宣布,刚刚过去的2000年至2010年是有记载以来最暖和的十年。没有人知道气候变化的影响在多大程度上才能算是“安全”,但我们却清楚知道全球气候变化为人类及生态系统带来的灾难:极端天气、冰川消融、永久冻土层融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生态系统改变、旱涝灾害增加、致命热浪等等。现在,不再是科学家在预言着这些改变,从北极到赤道,人类已开始在全球气候变化的影响下挣扎着求生存。

但这一切只不过是气候变化的影响之序幕,我们正在经历危险的气候变化,升温的车轮将会越转越快。

我们能看得到的气候变化的影响:

  • 地球温度上升导致喜马拉雅等高山的冰川消融、对淡水资源形成长期隐患;
  • 海平面上升,上海、广州等人口密集的沿海地区面临咸潮破坏,甚至淹没之灾;
  • 冻土溶化,日益威胁当地居民生计和道路工程设施;
  • 热浪、干旱、暴雨、台风等极端天气、气候灾害等越来越频繁,导致当地居民生命财产损失加剧;
  • 粮食减产,千百万人面临饥饿威胁;
  • 每年,全球因气候变化导致腹泻、疟疾、营养不良多发而死亡的人数高达15万,主要发生在非洲及其它发展中国家。2020年,这个数字预期会增加一倍;
  • 珊瑚礁、红树林、极地、高山生态系统、热带雨林、草原、湿地等自然生态系统受到严重的威胁,生物多样性受损害。
  • 持续升温若不加以阻止,数千年后,格陵兰冰盖会全部消失,全球海平面将随之上升7米! 

无论气候变化的影响规模大小,贫困人群将受害最深。贫穷国家因没有足够的能力解决海平面上升、疾病传播及农作物减产所带来的问题,气候变化的影响将比发达国家更为严重。

绿色和平2009年与乐施会共同发布《气候变化与贫困》报告,其中指出,目前中国95%的绝对贫困人口生活在生态环境极度脆弱的地区,已经成为气候变化的最大受害者。气候变化带来的气候灾难正在让这些贫困地区的人口面临脱贫难、返贫易的巨大挑战,人类从未面对如此巨大的环境危机,如果我们再不立即采取行动,阻止全球变暖,气候变化的影响将再也无法弥补。