空气污染

页面 - 2011-01-14
燃煤电厂和交通系统造成空气污染,节约能源,尽量使用公共交通出行,可以减轻空气污染。

2007年1月,山西临汾,骑自行车上下班往返的人们待着口罩,以避免空气污染。

空气污染物源头

二氧化硫 (SO2)
二氧化硫是无色、容易产生作用的气体,在低浓度时是无臭,但在极高浓度时却有刺激性酸味。主要形成过程,是在燃烧矿物燃料和处理含硫矿物时生成。二氧化硫的主要来源是燃烧矿物燃料的发电厂及工业涡炉。另一个来源是汽车排放废气。

 

氮氧化物(NOx)

所有含氮的氧化物的化学物质通称为氮氧化物(NOx)。当燃烧序以高温进行时,例如发电厂及汽车引擎操作时,这等气体便会形成,排放入大气中。

 

一氧化氮 (NO)

一氧化氮是燃烧过程中所生的主要的NOx,也可转化为二氧化氮。

 

二氧化氮 (NO2)
二氧化氮是一种腐蚀性高和氧化能力强的浅啡色气体,浓度高时会含刺激性酸味。二氧化氮可和活跃的有机化学物质如挥发性的有机化合物,在阳光下生成臭氧(参阅「臭氧及光化学氧化剂」)。因此二氧化氮是市区霞气或光化学雾的主要成分。

 

一氧化碳 (CO)

一氧化碳是无色、无嗅、无味的气体,是在不完全燃烧碳的情况下产生的副产品。工业程序也会增加一氧化碳污染浓度,但在大部分的市区,例如在香港,一氧化碳的主要来源则是汽车。

 

臭氧及光化学氧化剂
臭氧并非由市区或工业区某些特别工序所直接导致排放于大空中,因此只能视为一种次生污染物。臭氧及其他光化学氧化剂(例如过氧基硝酸盐类及甲醛),是由太 阳的紫外光与氮氧化物产生作用(称为光解作用)而形成。它的生成和浓度与初生污染物及紫外线有直接关系。在挥发性有机化合物的存在时,会产生高浓度的臭氧。

 

可吸入悬浮粒子

可吸入的悬浮粒子是总悬浮粒子中体形小于10微米的部分。它们可以深入肺部。视乎来源和当时气象情况,可吸入的悬浮粒子可由不同成分组成。

 

粒子成分
可吸入的悬浮粒子包括一列化学物质,两种主要成分是铅和芳香族的碳氢化合物

 

污染物对健康的影响

二氧化硫对健康的影响
曝露于二氧化硫含量高的环境会破坏呼吸系统的功能,使原有的 系统毛病(特别是支气管炎)及心脏病的病情恶化。对于敏感的人士,肺部功能的变化会引致一些可察觉的症状,包括气喘、呼吸急速及咳嗽。当悬浮粒子与二氧化 硫的含量同时偏高时,可使死亡率上升。在各类人中,哮喘病、心脏病或慢性肺病(如支气管炎或肺气肿)病患者及儿童和老人对二氧化硫是最敏感的。

 

二氧化氮对健康的影响(NO2)

二氧化氮会刺激肺部,减低呼吸系统对病菌(如流行性感冒)的抵抗力。呼吸系统有毛病的人士(如哮喘病患者)更易受二氧化氮影响。二氧化氮可防碍儿童肺部的 发育。有研究指出,长期接触二氧化氮可引致肺部组织结构改变,但至今仍未确定足以造成上述影响的二氧化氮所需浓度及接触时间。

 

一氧化碳对健康的影响
经吸入的一氧化碳会进入体内循环的血液,然后替代氧气血红蛋白结合(输送氧气给细胞的物质)。这样,输送到身体器官及组织的氧气便会减少。与一氧化碳结合 而失去活力的血红蛋白比率视乎人体吸入多少空气、空气中一氧化碳浓度和接触一氧化碳的时间而定。一个健康的人如长期接触一氧化碳浓度高的环境,会引致视力 受损、工作及学习能力降低、脑部功能受损。患有心脏及循环系统毛病者、胎儿、幼童、孕妇及老年人更易受一氧化碳损害。

 

光化学氧化剂对健康的影响
臭氧的毒性是持续的,臭氧浓度越高、接触时间越长及接触臭氧时的活动量越剧烈,臭氧的影响会越严重。臭氧对呼吸系统的影响最大,它会刺激鼻部、咽喉及气管 的粘膜。接触臭氧后的征状包括咳嗽、胸口疼痛、咽喉及眼睛刺痛。臭氧会使呼吸系统更容易受感染,严重者可能损害肺部的正常功能及引致呼吸系统发炎。一个健 康的人在臭氧含量超逾香港空气质素指标每立方米20微克的环境下,作短时间(1至2小时)剧烈运动,呼吸系统可能会感到不适;而在臭氧浓度较低的环境下, 长时间(即6-8小时)进行一般的运动,也会使人感到不适。至于呼吸系统敏感的人士,如哮喘病或呼吸系统疾病患者,更易受臭氧影响。

 

总悬浮粒子及可吸入悬浮粒子对健康的影响
大气中的总悬浮粒子对健康的影响,视乎粒子进入及积聚于呼吸系统内的能力而定。由于可吸入悬浮粒子(即直径10微米或以下的粒子)能够进入及积聚在肺部深 处,最有可能对健康造成不良的影响。据监视察所得,可吸入悬浮粒子对人体健康的影响包括引致呼吸系统毛病(如呼吸急速、咳嗽及气喘),使原有的呼吸疾病病 情恶化,并且破坏肺部组织。慢性肺病、心脏病、流行性感冒及哮喘病患者,以及老人和小童对可吸入悬浮粒子的影响最为敏感。

 

铅对健康的影响
铅是一种有毒的重金属,存在于总悬浮粒子或可吸入悬浮粒子。汽车废气中的铅粒子大小只得10微米以下,可影响成人和小童的健康,其中幼儿(及胎儿)由于体 形较小,呼吸模式不同,以及铅在体内的代谢作用,健康最易受影响。经常接触铅会损害神经系统、红血球、肾脏,可能使血压上升,影响四肢的协调及智力。如果 及时接受治疗,并且完成整个疗程,铅对健康的影响是可以康复过来的。不过,如果没有任何治疗,便可能造成永久的部损害。

(资料来源:香港特区政府环保署)