粮食减产

页面 - 2011-01-14
全球变暖造成粮食减产,因为全球变暖带来干旱、缺水、海平面上升、洪水泛滥、热浪及气温剧变,这些都会使世界各地的粮食生产受到破坏。亚洲大部份地区及美国的谷物带地区,将会变得干旱。在一些干旱农业地区,如非洲撒哈拉沙漠地区,只要全球变暖带来轻微的气温上升,粮食生产量都将会大大减少。

2007年8月14日,受台风“帕布”影响,广东省雷州市北和镇下海仔村,良田大面积倒伏。

全球变暖的细微改变,对粮食生产就会造成意想不到的后果。稻米对温度剧变的敏感性就是其中的一个例子。国际稻米研究所的研究显示,若晚间最低气温上升每摄示1摄氏度,稻米收成便会减少10%。值得警惕的是,稻米是全球过半人口的主要粮食,所以全球变暖的轻微的变化可带来深远的影响。

对于中国来说,今后20-50年间,农业生产将受到气候变化的严重冲击。按照目前的趋势,全国平均温度升高2.5-3℃之后,气候变化将导致我国三大主要粮食作物(水稻、小麦和玉米)产量持续下降。研究的初步结果显示:温度升高、农业用水减少和耕地面积下降会使中国2050年粮食总生产水平下降14%-23%。到那时,中国粮食的自给将受到严重威胁。

全球变暖,气温升高还会导致农业病、虫、草害的发生区域扩大,危害时间延长,作物受害程度加重,从而增加农业和除草剂的施用量。此外,全球变暖会加剧农业水资源的不稳定性与供需矛盾。总之,全球变暖将严重影响我国长期的粮食安全

2007年3月,四季如春的旅游胜地海南遭受了严重的春旱侵袭。截至4月初,海南省农作物受旱面积154.9万亩;水库干涸415座,因旱情发生饮水困难人口达到19.99万人。绿色和平赴海南考察,见证极端气候给当地农业带来的深重打击。