气候变化与能源:现存问题:海平面上升

页面 - 2011-01-14
“马尔代夫只是其中一个小国。我们没有能力改变世事。但在这里作的决定,将会对我的人民有莫大影响,更会改变世界历史。”H.E. Maumoon Abdul Gayoom (马尔代夫) 于日本京都气候变化框架公约第3次缔约国会议上所作的声明。

孟加拉国南部的申达本(Sundarban),红树林由于海平面上升,逐渐被水淹没。

并不是只有岛国才需要担心海平面上升的问题。全球有超过70%口人生活于沿岸平原; 全球前15大城市中,有11个是沿海或位于河口。据政府间气候变化专门委员会的《排放情景特别报告》(SRES)估计,从1990年到21世纪80年代,全球海平面将平均上升22到34厘米。

近30年来,中国沿海海平面总体上升了90毫米,比全球平均速度更快。

值得留意的是,海平面不是全球一致地变更。不同的地区的海平面,会因海水环流或风压而有所不同。所以评估海平面上升的影响时,亦需要留意暴风浪以及大潮所带来的影响。 

就算是轻微的海平面上升,也会带来严重破坏。例如沿海地区洪水泛滥及严重破坏、侵蚀海岸线、海水污染淡水、沿海湿地及岛屿洪水泛滥、河口盐度上升,一些低洼沿海城市及村落均会受影响。一些对岛屿以及沿海地区人口尤其重要的资源,如沙滩、淡水、渔业、珊瑚礁、环礁、野生生物栖息地均会受到威胁。

面临洪灾、海水入侵、土地侵蚀流失、强热带风暴的威胁,人口密集、经济发达的长三角、珠三角、黄河三角洲的城市群是最脆弱的地区。

 

正在消失的格林兰岛冰盖

在过去的百多年,海平面的上升速度比过去2千年的平均速度快10倍,估计未来的一百年,海平面的上升速度更将会以惊人的速度加快。一个令人震惊的可能性,便是格陵兰岛冰盖会融化。根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)的资料:  

“气候模型显示,格陵兰岛的地区暖化情况,比全球平均高出1至3倍。冰盖模型估计地区暖化超过摄氏3度(华氏5.4度)。若情况持续几千年,最终整个格陵兰岛冰盖会完全融掉,海平面会因此而上升大约7米(23尺)。”——政府间气候变化专门委员会第三次评估报告

政府间气候变化专门委员会估计,未来一百年全球暖化的总和为摄氏1.4至5.8度(华氏2.5至10.4度)。而格陵兰岛的暖化将会比全球平均高出1至3倍。格陵兰岛冰盖已经在融化。

 

西南极洲大冰原  

2002年,5000亿吨拉逊B 冰架(Larson B ice shelf) ——覆盖面积比伦敦大两倍——在1个月内瓦解。 由于冰架本身已于海上浮动,因此这并没有直接使海平面上升。虽然如此,这提醒了我们暖化对这地区的影响。由于冰架可以维持内陆冰块的位置,因此,冰架消失 后,会有更多陆地冰块会流入大海。拉逊A冰架于1995年倒塌,它的面积是拉逊B 冰架的三份之二。

2005年,英国南极洲测量局的调查结果显示,在过去的50年,南极半岛有87%的冰川已经融化。在过去5年,冰川每年平均融掉50米(164尺)。

南极洲西部大冰原足以使海平面上升6米(20尺)。虽然根据政府间气候变化专门委员会第3次评估报告,发生的机会是“低”的,但近期的研究显示,南极洲西部大冰原有可能发生大型的冰放水。

整个南极地区的冰原,有足够的水源令全球海平面上升62米。 

 

海平面上升的后果

若我们再不控制温室气体的排放,格陵兰岛冰盖以及南极洲西部大冰原将会为使海平面上升13米(43尺)。就算是些微海平面上升,也会带来经济及人道的灾难。海平面上升所带来的后果包括:

花费数以亿计的金钱来适应环境转变的工作。美国大约有2万公里(12,400哩)长的海岸线及3万2千公里(19,900哩)的沿岸湿地。一个近期的研究指出,若美国要适应一米的海平面上升,需花费1560 亿(国民生产总值的3%)。而大部分的国家均不能花如此大的金额来作适应环境转变之用。

只要海平面上升多一米,一些岛国 – 如马尔代夫便会被淹没。由基里巴斯共和国(太平洋岛国) 的其中两个小岛已被淹没于巨浪之下。2005年初,其他的岛屿亦被大潮淹没,冲走了耕地、海水污染了井水,并淹没了家园及医院。

若现在的暖化趋势持续,伦敦、曼谷以及纽约等城市将会低于海平面,使数以百万计的人失去居所,并会严重破坏经济。若海平面上升1米,埃及的亚历山大港便会是其中一个会发生泛滥的城市。因此,筑更高的防波堤都是不切实际的。就算是最富有的国家,也会有泛滥的问题。

海平面上升亦会污染到地面以及地下淡水,使淡水短缺的问题更加严重。泰国、以色列、中国、越南以及一些岛国正面对地下淡水受到污染的问题。

一些沿海地区农村人口以及耕地(尤其是稻米)会被摧毁。根据英国皇家学会(the UK Royal Society),只要海平面上升1米,有17%的孟加拉共和国会被淹没。孟加拉是全球其中一个最贫穷的地方,一旦发生水灾,会使数以百万计的人流离失所,并会损毁50%的稻米耕地。 

 

如果我们立刻行动,减少温室气体的排放,全球变暖所带来的最坏影响是可以预防的。立刻转用可再生能源,是唯一避免海平面上升的方法。