气候变化与能源 - 科学背景

页面 - 2011-01-14
目前的气候变化,全球科学家的共识是:有90%以上的可能是人类自己的责任,我们今日所作的决定和选择,会影响气候变化的走向。

气候变化已是不争的事实。今日,我们的地球比过去两千年都要热。如果情况持续恶化,于本世纪末,地球气温将攀升至二百万年来的高位。

我们何以造成了气候变化?
过去一百多年间,人类一直依赖石油煤炭等化石燃料来提供生产生活所需的能源,燃烧这些化石能源排放的二氧化碳等温室气体是使得温室效应增强、进而引发全球气候变化的主要原因。还有约1/5的温室气体是由于破坏森林、减少了吸收二氧化碳的能力而排放的。另外,一些特别的工业过程、农业畜牧业也会有少许温室气体排放。

在中国,煤炭在能源消费总量中占主导地位。1979年至2005年,煤炭资源消费在总能源消费中的平均比重为72.4%,2009年仍为70%以上。在各种能源消费量的相对变化上,虽然煤炭占总能源消费量的比重呈现缓慢下降的趋势,但其绝对消费量却在不断上升,加之中国能源效率并不高,如此高度依靠煤炭发展是不可持续的,面对日益严重的全球变暖问题,我们只有一个选择:必须立即采取行动。

 

关于气候变化的原因,我们所知的事实

对气候变化的进程、严重性和对不同地区的影响的了解仍在不断深入,但科学家已证实了以下几点:

  • 某些气体如二氧化碳,在大气层里形成了温室效应,阻止热力反射回太空,使地球气温持续上升
  • 燃烧化石燃料(如:煤炭、石油等)会释放更多二氧化碳至大气层
  • 二氧化碳虽不是最强的温室气体,但由于人类活动而产生的二氧化碳含量大幅度提高,成为增强温室效应的元凶 
  • 大气中的二氧化碳浓度已达六十五万年来最高
  • 2000年至2009年是1850年有准确气象记录以来全球最热的10年

以下观点也得到了广泛认同:

  • 由于二氧化碳等温室气体的排放,全球平均温度已经比工业革命之前上升了0.8摄氏度。限制升幅在摄氏2度以内,是防止气候变化给全球社会与生态系统带来更严重灾难的唯一方法
  • 气候反馈机制极可能带来急剧而不能补救的连锁反应,没有人知道气候变化到了什么程度会导致“世界末日”
  • 预计全球二氧化碳排放量到2020年可能达560亿吨当量,这比2摄氏度温控目标所需的2020年440亿吨上限多出上百亿吨之巨的“减排缺口”; (UNEP, November2010)