森林破坏

页面 - 2011-01-14
森林破坏也是二氧化碳排放的重要来源之一。植物吸收二氧化碳来生长,但枯萎、腐烂或燃烧后便会释放出来。;植物腐烂也会产生比二氧化碳更厉害的温室气体-甲烷。所以,可吸收二氧化碳的树木同时减少(例如森林火灾、或燃烧薪柴),便会成为温室气体的排放源头便会释放出来(例如森林火灾、或燃烧薪柴)。森林采伐和退化可以说是双重的破坏。过去150年,三成的二氧化碳释放是来自森林采伐,不过相比全球森林所储存的碳,仍是一个小数目。单是加拿大和俄罗斯的温带森林便储存了世界四成的碳存量。

印度尼西亚东加里曼丹省的毁林现场。

如今,毁林所造成的温室气体排放约占全球每年温室气体排放总量的近五分之一。泥炭沼泽森林的破坏是印尼二氧化碳高排放量的主要原因。根据2007年的一份评估数字显示,印尼已经成为继中国、美国之后的第三大温室气体排放国。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的研究显示,要避免气候变化对全球造成严重危害,就必须大幅削减与能源相关的温室气体排放量,并全面停止森林破坏。

气候变化伤害森林

温差和降雨模式的改变可以伤害森林。由于气候变化,预计将来可能会发生更频密的旱灾和森林火灾。森林火灾本来是森林生态循环的正常现象,因为可以清除茂密的灌木林,而且也是部分生物生命周期的规律条件。可是,种种迹象显示,巴西亚马逊森林正在枯竭,火灾和沙漠化严重威胁森林存续。

病虫害也可伤害森林。昆虫是森林生态的重要部分,它可分解废弃物、为鸟类和小动物提供食物,并清除生病的树木。但是在较暖和较干燥的气候条件下,害虫攻击森林的频率日益增加。一些原本受制于寒冷气候的病虫害,正在大量繁殖扩散。

减少毁林和可持续林业

值得注意的是,适当的可持续林业经营并不会引起大气层二氧化碳的增加。保护原始森林、推行可持续林业,这些对减缓气候变化都十分重要。

要保护世界的原始森林,你可以选择购买由森林管理委员会认可的木材,及利用循环再造物料的木材产品。这样做,你既可以拯救重要生物栖息地,也可有利于气候。