温室气体排放

页面 - 2011-01-14
地球大气层是由一层层气体组成,气体把热量罩住,维持了地球上的生命。可是,燃烧化石燃料和采伐森林,大大增强了温室效应,导致了更多热量积聚。结果,全球气温不断上升,使世界气候失去平衡。

2009年7月,夜晚的贵州省六盘水市盘南县响水镇火电厂。

二氧化碳是人类排放最主要的温室气体,但我们也同时排放其他可以困住热能的气体。《京都议定书》除二氧化碳以外,还涵盖了五种气体:甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟化碳和六氟化硫。而且,水蒸气也是温室气体,不过人类产生的水蒸气不会进入大气层。

人为二氧化碳排放的主要来源是能源、工业生产和交通运输中的化石燃料燃烧。土地利用变化和森林采伐也会释放更多二氧化碳到大气中去,因为树木等植物作为天然的“碳仓库”,会吸收和保存二氧化碳,但一旦被毁,这些碳便又会释放到大气层中去。一旦进入大气,大部分二氧化碳可以停留50-200年,一些更可永久停留。

什么是化石燃料? 
石油、煤炭和天然气统称为化石燃料,因为它们都是千百万年前微生物、动植物残骸演化而成。所有化石燃料是由碳氢化合物组成,燃烧时会释放二氧化碳。 

现在,化石燃料占工业世界能源的八成来源。它是不可再生的资源,所以迟早会耗尽。但是,如果我们想避免危险的气候变化,我们只能再燃烧全部已知的石油、煤炭和天然气库存量的一小部分,燃烧更多只会释放更多二氧化碳,大大加剧气候变化。 

谁在大量燃烧化石燃料?

最简单的答案就是由于工业化国家有经济发达,燃烧化石燃料已经有上百年历史,他们要对二氧化碳排放的累积性影响负最大责任。不过,近年来发展中国家的温室气体排放也在不断增长,未来这些国家肩上的责任也会越来越重大。对发展中国家而言,实现低碳发展——让经济发展与排放增长之间脱钩是一个巨大的挑战。大力发展可再生能源、提高能效对于摆脱对化石燃料的依赖是最直接有效的出路。

作为发展中的大国,中国已经认识到了气候变化可能带来的危害,并且正以积极的态度应对这一全球性的严峻挑战。中国在“十一五”国家发展规划中设定了到2010年单位GDP能耗降低20%的目标,之后,“节能减排”成为了各级政府绩效评估的重要指标。政府关停小型火力发电站,大力发展可再生能源等等一系列的举措明确了中国对于气候变化的重视态度。倡导“绿色出行”、推行“节能20%”活动等也已经变成了公众自发的实际行动。2007年6月4日,中国发布了第一个《中国应对气候变化国家方案》,这对于一个发展中国家来说是一个实质的进步。2009年在哥本哈根气候大会上,中国做出了到2020年单位GDP的碳排放量下降40~45%的承诺,首次向世界发出了控制碳排放的明确信号。