推动远离煤炭

页面 - 2011-01-14
煤炭是中国最主要的能源,然而,毫不夸张地说它也是中国环境问题的最大罪魁祸首之一。这绝非是危言耸听。事实上,由于对煤炭的高度依赖,我们很少有机会了解因煤炭而导致的各种环境与社会问题。

2010年7月,贵州省六盘水市,盘南电厂座落在小山谷里绿色和平的工作人员对刚刚卸下来的粉煤灰进行取样。

1. 导致气候变化

 这是我们最不熟知,却是对人类最大的威胁。从开采环节开始,煤矿井排放的瓦斯、煤矸石(伴生的废石)自燃造成的温室气体,到燃烧煤炭产生的占全中国80%的二氧化碳排放,已经使中国成为世界第一大温室气体排放国。

2. 空气污染

 煤炭的燃烧是中国最大的空气污染源。我国二氧化硫排放量的75%、二氧化氮排放量的85%、一氧化氮排放量的60%和悬浮颗粒物的70%都来自于燃煤。空气污染使慢性呼吸道疾病成为我国导致死亡的主要疾病。

3. 水污染污染与耗竭

 煤的开采、贮存、选洗阶段均消耗惊人的淡水资源,同时向周围的水系排放大量煤粉、石油类药剂、甲醇和重金属离子等有害物质。这些被污染的水,又很快被用于畜牧养殖与农业灌溉,带来更加深远的危害。

4. 土壤污染与土地侵害

 大量的固体废弃物如:煤矸石、粉煤灰,不仅侵占大面积土地,导致周边土地盐碱化,不适合耕作,而且其中所含的铅、砷、汞、镉等重金属释放到环境中,也导致土壤及地下水污染。

5. 直接的安全威胁

 2000年-2006年,我国煤矿共发生事故18516起、死亡31064人。(数据来源:国家安全生产监督管理总局)。而从1996年10月至2003年底,仅山西一地的煤矿企业发生工伤1-10级的伤残职工就达42986人。

大量燃烧煤炭不是可持续发展之计,经济发展永远也不能以牺牲环境为代价。中国应下定决心行动起来,摆脱对于煤炭的依赖,全力推动清洁能源的发展。绿色和平通过实地走访,调查研究发现并揭露煤炭的种种问题,引起社会的关注和讨论,进而影响能源集团的投资方向和推动国家能源政策的改变。

 

粉煤灰污染报告

 火力发电产生的粉煤灰排放已经成为中国工业固体废物的最大单一污染源,但这种对环境和公众健康损害巨大的污染物却长期被忽视。绿色和平经过实地考察,发布《煤炭的真实成本——2010中国粉煤灰调查报告》,呼吁政府尽快完善粉煤灰治理政策,加大环境执法力度,并减少对煤炭的过度依赖,从源头控制粉煤灰污染。

 

煤炭与健康报告

 煤炭消费使得资源开发和环境保护面临严峻的挑战的同时,更对人群健康带来不可忽视的隐患和威胁。绿色和平联合中国疾病预防控制中心发布《燃煤污染及人群健康影响》报告,全面解析燃煤导致的空气污染对公众健康的影响。

 

煤有问题

 绿色和平邀请中国传媒大学动画教授用一分钟集中凝练的动画,告诉你——煤能带来文明,也能带走文明。主题网站“煤有问题”(icare.greenpeace.org.cn/animation)也在第十七届中国广告节上获得了“中国互动网络广告创意奖金奖”。

 

中国发电集团气候影响排名

 十大发电集团严重依赖煤炭,仅华能、大唐和国电三大电力巨头在2008年的温室气体排放量,就已经超过英国全国当年的总排放量。它们是中国最大的温室气体排放源,对中国应对气候变化更加积极的努力已经造成阻碍。