化肥危机

页面 - 2011-01-14
中国目前是世界化肥生产量和使用量最大的国家,2008年全国化肥施用量已经达到5239万吨。但是,其中大部分化肥却无法被作物吸收,而是流失进入环境成为污染物。化肥的大量施用和流失造成土壤、水污染,并排放大量温室气体。同时,化肥生产行业(尤其是氮肥生产)也是能源消耗大户。

化肥造成的土地环境问题令中国的农民日益感到生存压力。

大量施用化肥已经给中国带来了不可忽视的污染问题,以及巨大的经济损失。如果将环境、能源、健康等损失计入化肥的成本,那么所得到化肥的真实成本是远远超出人们的想象的。

中国超过85%的湖泊面临富营养化威胁,532条河流中82%者含有过量的氮,其中大部分的氮来自农田流失的氮肥。在一些农业集约化地区,化肥流失造成的地下水硝酸盐污染也非常严重,威胁着饮用者的身体健康。

从化肥的原料开采到加工生产,总是给化肥带进一些重金属元素或有毒物质。土壤重金属和有毒元素重金属是化肥对土壤产生污染的主要污染物质,进入土壤后不仅不能被微生物降解,而且可以通过食物链不断在生物体内富集,最终在人体内积累危害人体健康。土壤环境一旦遭受重金属污染就难以彻底消除。中国有1/5的耕地受到重金属污染,进而影响粮食产量并导致经济损失。

大量施用化肥,如氮肥,会造成土壤酸化、土壤结构被破坏、有机制含量下降、土壤板结,最终导致土壤生产力下降,进而导致产能的下降。

化肥生产行业(尤其是氮肥)消耗大量的煤、天然气等不可再生资源。中国70%的氮肥以煤炭为原料,氮肥生产年均消耗能源约1亿吨标准煤,而且正以每年接近1000万吨标准煤的速度增长。剩余30%的氮肥生产依靠天然气,年消耗全国近1/3的天然气。