农药危机

页面 - 2011-01-14
谁都不想把它吃到肚里——偏偏农药在日常生活中非常普遍。化学农业大量使用化肥和农药,每年两者的生产和使用量都在上升,其衍生出来的污染及农药残留问题,正威胁生态环境和人类健康。只有发展生态农业,才是农业发展的可持续道路。

农药的滥用给生态和健康都带来了巨大的危害。

农药污染环境

众所周知农药既有害健康又破坏环境,但农药的消耗量仍逐年上涨。地下水污染、水产养殖业减产、益虫减少、害虫抗药性增强都只是化学农业沉溺于农药所引发的诸多环境问题中的一部分,农药还会导致全球生物多样性丧失以及两栖动物减少。

近期的研究指出,农药可能给农业带来更多的威胁。研究发现,有些农药会破坏豆类植物的天然固氮作用,如果以产量来估算这种损失,大约等于一个耕种季节三分之一的产量,即使进行豆类作物轮作也无法有效地维持土壤肥力。此外,中国科学家于近期发表了一篇文章,阐述了农药如何影响作物周边土壤中微生物群落,农药对土壤和农业生态系统健康会造成不可预测的后果。

如果我们不正视农药带来的长期影响,那我们的环境将遭受更大的破坏,比如有机氯类农药从1983年开始被禁止使用,但是过去遗留下来问题仍然影响着今天的环境,科学家仍能在环境和动物体内发现有机氯类农药。

农药对中国环境的影响

越来越多的科学证据表明,中国遭受农药污染的水域正在扩大:由黄河、淮河、辽河和海河流域的有机磷污染发展到珠江的有机氯污染,这些都是滥用农药导致农药流失的后果。

除了水域污染,最近科学家还指出,广州和香港的空气也由于周边农田的农药流失而受到了污染,他们在空气中发现了高浓度的硫丹,冬天时尤为严重。这些被污染的空气来自中国东部地区,那里使用硫丹作为棉花杀虫剂。

农药对健康的影响

如同前面所强调的,农药不仅会对环境造成影响,也会给人体健康带来危害,这是科学界众所周知的。联合国机构反复强调农药对健康风险,尤其是对儿童的影响。有大量科学证据证明,农药不仅会导致中毒,而且在某些情况下,如果在短期内摄入高剂量的农药能够致命,即便是长期接触的农药水平非常低也会引发严重的慢性长期反应。

男性生殖能力的降低,睾丸癌,精子数量减少、精子质量低都与长期接触某些农药有关,要评估影响人类生殖健康的具体原因还需要进行更多的研究。有机磷农药能严重影响神经系统,尤其是儿童。例如,最近一项在厄瓜多尔进行的研究结果显示,年龄在2至5岁的儿童中,那些生活在使用大量有机磷或其它农药的农田周边城镇中的孩子,与生活地区远离农药的那些孩子相比,表现出的学习能力相对较低,短期记忆能力也较差。